本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

漁民南海遇險漂流菲律賓2人獲救 中國使館致謝

2021/8/7 17:23(8/7 17:42 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳妍君馬尼拉7日專電)菲律賓海巡署今天表示,載著4名中國漁民的救生筏5日漂流到菲律賓巴拉旺省附近海域,在當地漁民協助下獲救,但其中兩人不幸身亡,獲救漁民已被送醫治療。

中國駐菲律賓大使館發布聲明說,對菲國漁民和相關單位及時對中國漁民提供人道援助深表謝意,這「充分展現他們的善意和中菲人民的寶貴友誼」。

菲律賓海巡署今天在臉書貼文表示,這艘救生筏5日漂流到巴拉旺省(Palawan)黎薩鎮(Rizal)附近海域。

獲救漁民說,他們一行5人7月9日從中國海南省出海捕魚。由於天氣和海象不佳,被迫棄船並登上救生筏,但其中一名同伴試圖游向救生筏時遭遇巨浪,未能登上救生筏。另外兩名漁民,一人遭漁船落下的碎片擊中頭部,重傷不治;另一人因溺水身亡。

在菲國漁民協助下,獲救漁民和他們同伴的遺體平安抵達黎薩鎮。

3月以來,菲律賓和中國的南海主權紛爭升溫,馬尼拉當局指約220艘中國海上民兵船集結南沙群島牛軛礁(Whitsun Reef),要求離開菲國專屬經濟海域。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

接連提出外交抗議無效後,兩國官員不僅開始脣槍舌戰,菲律賓海巡署和漁業暨水產資源局更在菲國專屬經濟海域展開演習,菲國海巡人員也罕見地數次驅離中國漁船和軍艦。

不過,菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)對北京持續友好。他7月下旬發表國情咨文時說,感激中國提供COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,並再度表明,他無力要求中國遵守2016年南海仲裁結果,以及在南海議題上,不願與北京兵戎相見。(編輯:馮昭)1100807

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族