本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本鋒面滯留恐降致災大雨 九州新幹線一度停駛

2021/8/12 12:52
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日本多數地區正持續降雨,其中以九州地方最為激烈,部分地區24小時累計雨量已相當往年8月整個月雨量,新幹線部分區間停駛,這次甚至有可能出現堪比3年前致災豪雨的雨量。

日本氣象新聞(Weathernews)報導,受到非常溼暖空氣流入西日本到東日本上空的滯留鋒面影響,九州及中國地方正降下激烈大雨,預計將持續到下週。許多地方降雨量可能上看2018年7月豪雨,必須嚴防可能災情。

日本放送協會(NHK)報導,截至上午11時30分為止的一小時雨量,福岡縣八女市黑木町為58毫米、和歌山市友島燈塔48毫米、國土交通省設置的大分縣日田市的雨量計也觀測到44毫米。

截至中午12時30分的24小時累計雨量,黑木町216毫米、長崎縣島原市192毫米,已相當於往年8月整個月的雨量。

由於持續降雨,包括福岡縣、長崎縣、佐賀縣、大分縣、熊本縣及鹿兒島縣,發生土石災害的危險性相當高,甚至有部分地區已發布警戒情報。

另外,在山口縣、福岡縣及熊本縣等地,已有河川水位超過「氾濫危險水位」,屬於具高度氾濫危險。

截至上午8時30分止,包括佐賀縣、長崎縣、熊本縣及鹿兒島縣,已針對16萬8666個家戶共38萬2201人發布避難指示。

避難指示屬於5階段警戒等級次高的第4級,要求位於危險場所的所有民眾立即前往避難。

根據氣象單位預測,到明天白天的24小時累計降雨量,九州北部為300毫米、九州南部250毫米、四國及近畿地方200毫米、東海地方180毫米、中國地方及關東甲信150毫米,甚至東北及北陸地方也有120毫米。

這道鋒面預計會在日本附近上空滯留到下週,暖溼空氣將持續流入,造成日本各地可能降下類似「梅雨末期」般的致災大雨。

日本政府為因應這次大雨可能帶來的災情,已在上午11時於首相官邸危機管理中心,設置情報聯絡室,負責蒐集相關資訊與警戒等。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

JR九州公司表示,受到大雨影響,九州新幹線熊本站到鹿兒島中央站從上午8時30分起暫時停駛。

西日本新聞報導,福岡管區氣象台表示,這場雨將持續到17日。有關會帶來豪雨的線狀降水帶(台灣稱線狀對流,指積雨雲呈現線狀排列,可綿延50到300公里遠),氣象台表示,「什麼時候在哪裡發生都不足為奇」,呼籲民眾進行最高等級的警戒,且甚至不排除發布危險等級最高的「大雨特別警報」。(譯者:黃名璽/核稿:盧映孜)1100812

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族