本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本九州線狀對流 部分地區提升警戒到最高級

2021/8/12 15:16
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京12日綜合外電報導)日本九州地方因鋒面滯留持續降下大雨,其中在福岡縣及熊本縣上空更出現「線狀降水帶」,地方政府已針對逾萬民眾發布危險等級最高的「緊急安全確保」,呼籲民眾確保自身安全。

日本讀賣新聞報導,日本氣象廳今天下午約2時表示,在九州地方的福岡縣及熊本縣上空,出現帶來非常激烈降雨的「線狀降水帶」(台灣稱線狀對流,指積雨雲呈現線狀排列,可綿延50到300公里遠),快速提升發生土石災害或洪水等災情的危險性。

日本放送協會(NHK)報導,大分縣九重町公所認為轄內野上川已超過氾濫危險水位,情況十分危險,在下午2時40分針對野上地區876個家戶共2118人,及東飯田地區1039個家戶共2419人發布「緊急安全確保」。

「緊急安全確保」是警戒等級最高的第5級,指的是前往附近建物或自家2樓以上,遠離山坡地等場所,確認自己所在環境周遭狀況,在至少稍微安全的場所採取讓自己更可能獲救的行動。

熊本縣和水町公所基於相同理由,針對轄內全域的3839個家戶共9835人,發布「緊急安全確保」。熊本縣菊池市政府同樣針對轄內龍門及水迫地區474個家戶共1086人,發布「緊急安全確保」。

另外,長崎市為避免大雨引發土石災害,已在下午1時30分針對轄內16萬651個家戶共30萬8604人,發布「避難指示」。

「避難指示」屬5階段警戒中次高的第4級,要求在危險場所的民眾全數撤離前往避難。(譯者:黃名璽/核稿:陳政一)1100812

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族