本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澳洲記者遭中國拘留1年 澳洲外長表達嚴正關切

2021/8/13 13:10(8/13 17:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雪梨13日綜合外電報導)澳洲外交部長潘恩今天表示,澳洲政府對國內記者遭中國拘留及她的福利問題表達嚴正關切。那名記者被拘留在北京已經1年。

曾在中國國營媒體擔任電視主播的成蕾,涉嫌非法向海外提供國家機密,在2月正式被捕。

她自2020年8月以來就被拘留,澳洲領事官員最近一次探視她,是在今年的7月26日。

潘恩(Marise Payne)在聲明中說:「我們尤其關切的是,在成蕾被拘留1年後,她被拘留的原因依舊不明。」

成蕾是中國官媒央視旗下中國環球電視網(CGTN)英語頻道的商情主播,曾任職近10年。

成蕾被拘留時,她兩名9歲、11歲的孩子,在北京因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情停課時,到澳洲拜訪他們的祖母。

潘恩表示,澳洲期盼成蕾能有符合國際規範,基本的司法和人道對待。

中國外交部2月時表示,成蕾所有權利都獲得「完整的保障」。

澳洲記者工會「媒體娛樂藝術聯盟」(Media Arts and Entertainment Alliance)主席史卓姆(Marcus Strom)表示,成蕾為何被捕及對她的指控為何,從來未曾解釋。

史卓姆在聲明中說:「我們要敦請中國政府,放棄對我們這名同事的指控,並展現憐憫,允許她返回澳洲與家人團聚。」

中國出生的成蕾在孩童時期與雙親搬到澳洲,在昆士蘭的大學就讀。

幾位成蕾在CGTN的前同事,本週告訴澳洲媒體,他們對她遭拘留感到震驚。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1100813

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族