本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

喀布爾機場亂世逃難至少5死 3人遭槍殺倒臥航廈外[影]

2021/8/16 17:52(8/18 08:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:WION

(中央社喀布爾16日綜合外電報導)阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)拿下首都喀布爾,成千阿富汗人湧向機場,試圖強行登機逃離首都。目擊者表示,至少5人遇害。

目擊者告訴路透社,他看到5具屍體被抬上一輛車。另一名目擊者表示,他不清楚這些死者是死於槍下,還是因為踩踏喪命。

美國官員表示,負責接手機場維安的美軍稍早對空鳴槍驅離群眾。路透社無法立即連絡上官員對這些死者置評。

影片來源:Kanak News

此外,根據華爾街日報報導,喀布爾國際機場的客運航廈今天上午至少3人遭槍殺身亡。

成千上萬的阿富汗人憂心塔利班接掌後,生命將受到威脅,紛紛湧向喀布爾機場,希望搭上撤退班機。

華爾街日報報導,目擊者看到航廈外有屍體臥倒在血泊中。

阿富汗政府昨天垮台後,美軍接手喀布爾機場維安,執行大規模外交官和公民撤離行動。這些撤僑行動使用在機場另一邊、與民用機場分開的軍用機場。

不過,美軍也擴大管轄至民用機場,而數以千計絕望的阿富汗人不斷湧入此地,當中許多人曾替美國軍方工作。慶祝勝利的塔利班正在掃蕩喀布爾,揪出曾與西方國家合作的人。

一名西方軍官表示,美軍陸戰隊昨天深夜對空開槍,當時有數百名阿富汗人越界,搶著要搭乘停在一旁的C-17運輸機。

困在機場的人說,美軍在夜裡不斷對空開槍,驅離群眾。

印度Zee News電視台旗下國際頻道WION報導,今天上午,數百名民眾聚集在跑道附近,以及停靠著的飛機周圍,其中一些人試圖擠上飛機,攀爬掛在登機舷梯上。(譯者:劉淑琴/核稿:戴雅真)1100816

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀