本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拒絕重蹈覆轍 蒲亭:俄羅斯不會插手阿富汗事務

2021/8/25 11:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社莫斯科24日綜合外電報導)塔利班本月14日重新掌控阿富汗後,俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天表示,俄國不會插手阿富汗事務,且已從過去蘇聯占領阿富汗的經驗學到教訓。

蒲亭在與執政黨團結俄羅斯黨(United Russia)官員聚會時說道:「我們不會干預阿富汗國內事務,或讓我國軍隊捲入一場每個人互相仇視的衝突中。」

他說:「關於這個國家(阿富汗),蘇聯有自身的經驗。我們已經學到了我們所需的教訓。」

蘇聯曾於1979年入侵阿富汗,以支持與穆斯林游擊戰士發生衝突的阿富汗共產政府,導致長達10年的戰爭,造成多達200萬阿富汗人喪生,迫使700萬名阿富汗人民逃離家園,並有逾1萬4000名蘇聯士兵命喪沙場。

法新社報導,俄國外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)先前表示,美軍正在把逃離塔利班政權的阿富汗人「硬塞」給俄羅斯在中亞地區的盟邦。

拉夫羅夫日前造訪匈牙利時表示,美國正在試圖說服「幾個中亞國家」接納曾為美國效力的阿富汗人。他表示,華府告訴這些國家,這些阿富汗人只會暫時待在他們的國家。

拉夫羅夫和匈牙利外長在布達佩斯召開聯合記者會,拉夫羅夫在會上表示,美方稱這會花上幾個月的時間,因為他們需要時間來辦理簽證。

他問道:「與美軍共事的阿富汗人大概都經過徹底的安全檢查,為什麼還需要花上2個月的時間才能給這些人簽證?」他指控美國對中亞國家缺乏尊重。(譯者:李佩珊/核稿:嚴思祺)1100825

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀