本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

數百移民組隊前進墨西哥首都 要求加速庇護流程

2021/8/29 16:12
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社墨西哥塔帕珠拉28日綜合外電報導)墨西哥的中南美洲移民今天組成移動隊伍,從居住的南方城市往首都前進,要求政府加速庇護審核,讓他們可自由移動或前往美墨邊界。過程中與武裝安全部隊發生對峙。

路透社報導,墨西哥政府派出數百人安全部隊攔截今天從塔帕珠拉(Tapachula)出發的大規模移動隊伍,這些移民與尋求庇護者的目的地是首都墨西哥市(Mexico City),訴求是加速庇護流程。

這支隊伍約有500人,主要來自海地、古巴、中美洲和哥倫比亞。他們在滂沱大雨中前進,截至今天晚間已走到塔帕珠拉北方約32公里處。

墨西哥媒體報導,過去幾天以來,塔帕珠拉的移民持續上演抗議活動。他們要求加速審核他們的庇護申請,好讓他們能離開南方州,並在免於被驅逐出境的風險下移動至墨西哥其他地區或前往美國邊境。

社群媒體上張貼的影片顯示,重度武裝的墨西哥國家衛隊(National Guard)成員與移民對峙,很多民眾都帶著幼童或懷抱著嬰兒。

31歲的哥倫比亞移民柯利亞(Carlos Correa)表示,他今天加入隊伍,因為他等待庇護申請的回覆已經等了3個月。「我們在塔帕珠拉活不下去。我們要求墨西哥政府,拜託建立一條人道走廊,讓我們能前往(美國)邊境。」

根據墨西哥法律,移民在取得庇護申請的回覆前,必須待在提出申請的州,這個過程可能會耗時數月,甚至數年。

墨西哥面臨華府日增的壓力,要求採取對策以減少前往美國的移民。過去幾周,墨西哥政府用飛機遣送數以千計的移民至南墨西哥,接著以巴士載運他們到瓜地馬拉邊界。(譯者:曾婷瑄/核稿:張正芊)1100829

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族