本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

塔利班重掌阿富汗 印尼各界看法分歧

2021/9/3 17:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者石秀娟雅加達3日專電)與恐怖組織蓋達密切的塔利班重掌阿富汗,印尼看法分歧。有分析說,激進伊斯蘭份子受到鼓舞,將更活躍,加深恐攻陰影;有宗教、政界人士支持塔利班,指塔利班已與過去不同。

美國2001年進軍阿富汗圍剿庇護蓋達(al-Qaeda)的塔利班政權,如今撤軍後,阿富汗政府軍垮台,塔利班掌權,回教祈禱團(Jemaah Islamiyah)、伊斯蘭法捍衛者(Jamaah Ansharusy Syariah)等印尼激進伊斯蘭組織都樂見這個發展。

伊斯蘭法捍衛者日前以聲明指出,阿富汗伊斯蘭大公國(塔利班執政的阿富汗國號)的聖戰士經20年奮戰,終結美國及其魁儡政府,這個勝利令人振奮。

伊斯蘭法捍衛者是回教祈禱團的分支團體,由回教祈禱團精神領袖巴席爾(Abu Bakar Bashir)的兒子拉希姆(Abdul Rohim Bashir)領導。拉希姆說,他的父親很高興塔利班重新掌政,認為這對主張以伊斯蘭律法建國起了示範作用。

回教祈禱團是東南亞最大的激進武裝組織,深受蓋達啟發。該組織2002年在峇里島策動爆炸,釀202死,隔年在雅加達的萬豪飯店(JW Marriott)發動汽車炸彈攻擊,釀11死。巴席爾2009年因資助恐怖組織入獄,今年初獲釋。

印尼有數十個高舉伊斯蘭律法的激進團體,近年恐攻雖有降溫,但未絕跡。

今年3月南蘇拉威西省錫江(Makassar)天主教堂外有2名伊斯蘭國的效忠者發動自殺炸彈攻擊,造成20多人受傷。2018年受伊斯蘭國啟發的神權游擊隊(Jamaah Ansharut Daulah)成員在東爪哇泗水(Surabaya)攻擊教堂,釀30多人死。

今年8月初,反恐特總部隊88特別分隊在中爪哇、北蘇門答臘、西加里曼丹等10個省逮捕58名嫌犯,分別是來自回教祈禱團、神權游擊隊的成員,他們本已準備軍火物品,預謀在8月17日印尼慶祝獨立紀念日時發動恐攻。

反恐特總部隊的警察長馬丁努斯(Martinus Hukom)指出,阿富汗在1980、1990年代就是印尼伊斯蘭極端組織訓練武裝份子的基地。塔利班不一定能成功對付「呼羅珊伊斯蘭國」(Islamic State-Khorasan,或稱ISIS-K),因此,恐怖組織仍會將成員送到阿富汗訓練,像過去一樣,他們很可能再回印尼發動恐攻。

印尼國家情報局發言人瓦萬(Wawan Hari Purwanto)表示,因阿富汗情勢變化,印尼必須加強監視與塔利班意識形態相近的組織,以預防恐攻犯案。

英國國家廣播公司印尼文網站(BBC Indonesia)報導,印尼亞齊省馬利庫薩利大學(Malikussaleh University)反恐專家艾爾(Al Chaidar)指出,回教祈禱團近年與蓋達、塔利班的關係不像過去那樣密切,塔利班執政後,回教祈禱團為了凸顯其力量,勢必更活躍於製造動亂,中爪哇等地方已出現這類跡象。

不過,印尼前副總統卡拉(Jusuf Kalla)以及部分宗教人士則是認為,塔利班已經不像過去一樣,外界應該給塔利班政權一個機會。

卡拉與印尼伊斯蘭教士聯合會(NU)等部分宗教人士過去曾與塔利班交往,並在2019年參與國際社會推動阿富汗和平的協商折衝。他們認為,印尼不需視塔利班為威脅,塔利班與信奉薩拉菲主義的伊斯蘭國(IS,或稱ISIS)的本質不同。

印尼外交部長勒特諾(Retno Marsudi)8月26日在卡達與塔利班政治委員會副主席史塔尼克賽(Sher Mohammad Abbas Stanikzai)會面。勒特諾說,她強調阿富汗組成包容性政府、尊重女權,且不得成為恐怖主義溫床的重要性。(編輯:高照芬)1100903

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀