本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民調低迷走險棋 波索納洛獨立日號召200萬人上街

2021/9/6 15:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社里約熱內盧5日綜合外電報導)巴西總統波索納洛正在對抗破紀錄新低的民調數字、疲軟經濟和他聲稱對自己不利的司法機構,他號召支持者在巴西獨立紀念日這天舉行大型集會,尋求點燃極右派基本盤激情。

法新社報導,民調顯示,波索納洛(Jair Bolsonaro)將在明年總統大選中慘輸左派前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva),因此希望藉由這場集會讓支持者「動起來」。

隨著支持和反對波索納洛的示威活動將同時在巴西幾個大城市舉行,9月7日勢必將成為動盪的一天。

波索納洛上週在演說中向支持者喊話:「徹底宣告我們永久獨立、表明我們不會讓巴西利亞(Brasilia)某些人把他們的意志強加在我們身上的時候到了。你們自己的意志才重要。」

巴西最高法院正就政府內部系統性散布假新聞等指控進行調查,而外界普遍解讀,波索納洛口中的「巴西利亞某些人」,指的就是下令對波索納洛和他圈內人士展開一系列調查的最高法院。

巴西曾被葡萄牙殖民,波索納洛計劃在本月7日巴西宣布獨立199週年這天親自出席在首都巴西利亞和經濟首都聖保羅(Sao Paulo)舉行的兩場集會。

66歲的前陸軍上尉波索納洛常被外界拿來與美國前總統川普相提並論,他矢言要號召逾200萬人來到聖保羅包利斯塔大道(Avenida Paulista),比他近期舉行集會出席的數以萬計民眾要多得多。

波索納洛目前民調支持率創歷來新低,僅23%左右,且全國失業率和通膨飆升,阻礙拉丁美洲最大經濟體巴西經濟復甦,選在此時號召眾人上街,對波索納洛來說可謂一計險棋。

波索納洛還冒著讓關鍵盟友疏離的風險,例如迄今已幫波索納洛擋下數十次彈劾的眾院議長里拉(Arthur Lira)。

里拉說道:「如果爆發動亂,總統會明白自己是唯一的輸家。」(譯者:李佩珊/核稿:劉文瑜)1100906

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族