本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德執政聯盟民調落後 總理梅克爾挺同黨候選人

2021/9/7 18:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林7日綜合外電報導)德國將於本月26日舉行全國大選,總理梅克爾今天表態支持同黨候選人拉謝特(Armin Laschet)。不過,民調顯示她所屬的基督教民主黨(CDU)支持度落後。

梅克爾在國會發表談話時表示:「這是一次特別的選舉,這不僅是因為這是1949年以來,首度沒有現任總理競選連任,也因為這次選舉將決定在這個艱困時機,國家的未來走向。」

梅克爾強調:「對國家而言,最佳選擇就是由基督教民主黨(CDU)/基督教社會黨(CSU)聯盟執政,並讓拉謝特出任總理,因為他的政府就是穩定、可靠、溫和、中立的象徵。」

這可能是大選前梅克爾最後一次在國會發表談話。

拉謝特長期以來都是接替梅克爾出任總理的熱門人選,但在一連串失言風波後,他的支持度直線下降。

7月致命洪災肆虐德國西部時,拉謝特身為重災區北萊因-西發利亞邦(North Rhine-Westphalia state)首長,因救災時反應遲鈍飽受批評。

現年60歲的拉謝特向災民致意時,被媒體鏡頭拍到與當地官員開玩笑,還因穿著不合適的皮鞋前往現場而被嘲笑。

隨著梅克爾準備在執政16年後退休,基民黨/基社黨的民調結果相當不樂觀。

德國「畫報」(Bild)5日民調顯示,基民黨/基社黨的支持度僅有20%,創下二戰後以來最差的紀錄。在2017年大選中,該聯盟的支持度還有33%。

目前,民調領先的總理候選人是副總理兼財政部長蕭茲(Olaf Scholz)。他領導的中間偏左社會民主黨(SPD)支持率為25%。(譯者:施施/核稿:陳昱婷)1100907

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族