本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國大使會塔利班外長 首稱阿富汗「臨時政府」

2021/9/15 12:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北15日電)中國駐阿富汗大使王愚於當地時間14日會晤塔利班代理外長穆塔奇(Amir Khan Muttaqi)。中國使館官網15日發布的新聞稿則以「阿臨時政府代理外長」稱呼穆塔奇。

這是阿富汗塔利班7日宣布組成臨時政府以來,中國官方首度以「臨時政府」稱呼塔利班官員頭銜。

根據新聞稿,王愚在會晤時表示,感謝阿方為保障在阿富汗中國公民、中資企業財產及使館安全所做努力。他並強調,中方尊重阿主權獨立和領土完整,不干涉阿內政,支持阿人民自主選擇符合本國國情發展道路,希望阿富汗「建立廣泛包容政治架構」。

王愚接著重申,中方願向阿富汗提供疫苗、人道主義物資等援助,並與國際社會一同幫助阿富汗打擊恐怖主義,早日實現國家穩定和經濟發展。

新聞稿引述穆塔奇表示,阿方感謝中方的支持與援助。中國是阿富汗友好鄰邦,對阿政策一貫公正、客觀。阿方希望在中國及國際社會幫助下不斷提升治理能力,以更好打擊恐怖主義,「絕不允許任何勢力利用阿領土做危害中國和其他國家利益的事情」。

阿富汗武裝組織塔利班(Taliban)7日宣布成立新政府。此後,中國維持一貫說法,表示支持阿富汗人民選擇符合本國國情發展道路,希望新政權廣泛聽取各族各派意見。至於是否將承認新成立的塔利班政府,中方則未有正面回應。

中國外交部發言人趙立堅8月中旬被問到中國將在什麼情況下承認阿富汗塔利班時曾表示,在政權成立後,中方希望阿富汗能夠組建一個開放包容、有廣泛代表性的政府,呼應本國人民和國際社會的普遍期待和願望。

港媒香港01曾刊文分析,中國官方已在積極鋪墊民意,為承認塔利班新政府為合法政權做準備。但若要中國在外交上承認阿富汗新政府,可能還需要滿足三個條件。

這三個條件分別是,塔利班能否真正穩住局面,國內不會再爆發新的內戰;塔利班能否滿足國際社會的普遍期待,組成開放包容有廣泛代表性的政府;以及奉行原教旨主義的塔利班能否採取溫和穩健的內外政策,特別在女性權利方面。(編輯:繆宗翰/翟思嘉)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀