本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北韓選在王毅訪韓期間射飛彈 態度撲朔迷離

2021/9/15 19:11
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾15日專電)北韓繼13日公布巡弋飛彈試射成功消息後,今天再發射2枚短程彈道飛彈,適逢中國外交部長王毅訪韓及南韓進行國產潛射導彈試射,背後意圖及對重返談判桌的態度引發揣測。

根據南韓聯合參謀總部發布資料,北韓今天下午12時34分至12時39分之間,在平安南道陽德一帶向東海發射2枚短程彈道飛彈,飛行高度60多公里、飛行距離約800公里。這次行動距北韓官媒報導宣稱成功試射長程巡弋飛彈成功的消息僅短短兩天。

這也是北韓今年第5次武力示威。北韓今年在美國總統拜登上任後的1月22日及3月21日也曾發射巡弋飛彈,3月25日則首次違反聯合國安理會決議,發射屬規範類型的短程彈道飛彈。

韓聯社引述多名政府消息人士說法報導,北韓這次發射飛彈被捕捉到「從下降階段再次升起」的pull-up起動畫面,推測為改良型KN-23改良型飛彈,與今年3月試射的飛彈相同,但飛行距離較先前更長。

值得注意的是,北韓少數友邦的中國外交部長王毅現正訪問南韓,今天上午與南韓外交部長鄭義溶會談,又拜會總統文在寅,北韓這次行動時機引發各界揣測。

國民日報報導,北韓日前聲稱試射的巡弋飛彈並非聯合國安理會制裁對象,部分分析認為可能是考慮王毅訪韓日程而調整武力示威強度,讓中方得以為其開脫。

王毅今天在外長會談後受訪表示,「其他國家也都在進行軍事活動,不是只有北韓,我們都得一同向重啟對話的方向努力」。朝鮮日報分析,王毅此番發言不只淡化北韓試射飛彈行動,也暗指此項行動是為反擊美韓聯合軍演。

未料北韓在王毅正準備與鄭義溶共進午餐時,北韓又來了一記強度更高的武力示威行動,目前雖無證據證明北韓故意挑在王毅訪韓時發射飛彈,但此舉可能讓中方立場陷入為難。

南韓政府將中國視為可有效影響北韓重啟對話的最大助力之一,文在寅與鄭義溶今天與王毅會面時都多次強調中方在推進朝鮮半島非核化及和平進程的重要性,王毅也重申中方支持南、北韓對話及朝鮮半島非核化的立場。

外交部官員向韓聯社記者表示,鄭義溶在與王毅談話途中收到北韓發射飛彈的報告,同時向王毅告知此事,兩人在午餐會中延續相關討論,雙方都認為北韓此舉無助於重啟對話。官員透露,王毅也提到,為避免單方面軍事措施使朝鮮半島局勢惡性循環,相關國家應自制。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

也有意見認為,北韓這次發射飛彈時機是針對南韓今天下午的國產潛射導彈試射。文在寅今天下午參觀試射後表示,增強國內飛彈戰力,才能真正遏制北韓挑釁;但強調試射潛射導彈並非針對北韓今天的行動,而是按照原先規劃日期進行。

文在寅也提到,針對北韓在試射巡弋飛彈後,今天又接著發射彈道飛彈的意圖,應進行更集中分析。青瓦台稍早召開國家安全會議(NSC),由國家安保室長徐薰主持,並分析北韓相關情報等各種動向,並研擬對應策略。(編輯:韋樞)1100915

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族