本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

防務協議使英國捲入兩岸之爭? 強生倡捍衛國際法

2021/9/17 10:08
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦16日綜合外電報導)澳洲、美國與英國達成名為AUKUS的防務協議,英國前首相梅伊質問現任首相強生,此一聯盟是否會導致英國因台灣議題而陷入與中國的戰爭;強生則重申英國捍衛國際法的決心。

英國下議院就澳美英三方協議展開辯論,保守黨下議院議員梅伊(Theresa May)在會中提出上述質疑。根據這項協議,美英將與澳洲分享敏感技術,協助澳洲發展第一支核動力潛艦艦隊。

梅伊問強生(Boris Johnson):「假使中國企圖進犯台灣,這項協議對英國在因應行動中採取的立場會有哪些影響?」

英國「衛報」(The Guardian)報導,強生回覆時,很謹慎地避免排除任何選項,他說:「英國仍決心捍衛國際法,這是我們給予全世界友人的強烈建議,也是給北京政府的強烈建議。」

美英澳3國曾試著淡化AUKUS協議對中國的影響,但核動力潛艦一次可在水下沉潛數月,將讓澳洲海軍有能力與北京較量。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

中國方面很快提出批評,外交部發言人趙立堅說,中國質疑澳洲的「核不擴散承諾」,同時指控美英澳3國採取「過時的冷戰零和思維」。

工黨領袖施凱爾(Keir Starmer)詢問強生有何計畫能確保AUKUS協議提升英國對中國的影響力;強生回答,AUKUS協議不是針對中國,「我認為重要的是,下議院要瞭解AUKUS協議無意對抗任何其他強國」。(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族