本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

時代最具影響力人物 雙胞胎社運人士將巴勒斯坦帶給世人

2021/9/17 19:35(9/17 19:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北17日電)23歲巴勒斯坦雙胞胎社運人士穆納.庫德、穆罕默德.庫德入選「時代雜誌」2021年百大最具影響力人物。國際能見度光環之外,他們更希望全球媒體徹底變革,結束對猶太復國主義的偏袒。

「時代雜誌」(TIME)指出,穆納.庫德(Muna El-Kurd)、穆罕默德.庫德(Mohammed El-Kurd)透過線上貼文和媒體報導,「提供世人進入東耶路撒冷(East Jerusalem)占領區的一扇窗,助長以巴情勢國際觀點轉變」,入選2021年百大最具影響力人物(TIME100)6類別中的「時代象徵」(Icons)。

出身東耶路撒冷希克加拉區(Sheikh Jarrah)的兩人今年稍早在新一波以巴衝突中操流利英語,向國際控訴以色列在東耶路撒冷、遭到占領的約旦河西岸( West Bank)和被圍困的加薩走廊(Gaza Strip)對巴勒斯坦人進行土地侵奪並且採取軍事行動,因而成為巴勒斯坦年輕社群媒體世代的代表人物。

以色列強制拆遷希克加拉區巴勒斯坦家庭的計畫已經成為1948年以來以、巴土地衝突的縮影。

37個巴勒斯坦家庭自從1956年起就住在希克加拉區的27間房子裡。後來才到當地屯墾的猶太移民根據1970年以色列國會通過的法律,一直試圖強迫他們遷離並為此興訟。

就在抵制以色列最高法院宣判的抗爭今年稍早沸騰之際,以色列部隊齋戒月期間突襲耶路撒冷艾格撒清真寺(Al-Aqsa Mosque)導致緊張急遽升高,以色列、巴勒斯坦武裝組織後來在加薩走廊展開11天戰鬥,成為雙方自2014年以巴戰事之後最嚴重衝突。

穆納.庫德和穆罕默德.庫德在希克加拉區發生上述土地爭議的住家中出生、長大。時代稱他們「有魅力而且大膽,成為面臨失去住家威脅的希克加拉區人當中最知名人物」、「他們的草根性活動激發離散全球各地的巴勒斯坦人展開新一波抗爭。就連以色列長期堅實盟友美國,挺巴勒斯坦人的民意也日增」。

穆納.庫德和穆罕默德.庫德在電視和社群媒體用阿拉伯語和英語憶述數年以來與以色列部隊和屯墾團體交手的艱辛。入選2021年百大最具影響力人物後,穆罕默德透過社群媒體發文說,「創造象徵、把整個民族的奮鬥濃縮到一張臉上,這不足以支持巴勒斯坦人」。

但是他不諱言,時代雜誌的肯定「或許是讓巴勒斯坦志業躋身國際舞台中心的正面跡象」。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

穆罕默德寫道:「我們要求世界各地媒體體制(包括時代)進行徹底、切實的改變,以終結其對猶太復國主義的偏袒、促使它們更勇於探討各種形式解放運動和巴勒斯坦人的抵抗」。

2021年百大最具影響力人物時代象徵類別其他入選者還包括英國哈利王子與妻子梅根(Prince Harry and Meghan)、網球好手大坂直美、美國流行樂歌手小甜甜布蘭妮(Britney Spears)、俄羅斯反對派領袖納瓦尼(Alexei Navalny)、美國樂壇天后桃莉芭頓(Dolly Parton)等人。(編輯:陳惠珍)1100917

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族