本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美英澳組AUKUS防衛聯盟 菲律賓樂見其成

2021/9/21 17:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉21日綜合外電)美國、英國和澳洲展開新國防合作關係,菲律賓不像部分鄰國反應激烈,反而對3國能夠平衡印度太平洋地區力量樂見其成。

美、英、澳新成立AUKUS防衛聯盟,能讓澳洲取得技術建造核動力潛艦,進而嚇阻中國日益增長的軍事力量。

路透社報導,菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin)在今天發布的聲明中表示:「這能增強附近盟友(軍事)力量投射的能力,應該能恢復並穩固區域平衡,而非摧毀平衡。」

陸辛這段言論和印尼與馬來西亞大相逕庭。印尼與大馬都對澳洲開發核動力潛艦發出警告,憂心強權在南海展開軍備競賽。

陸辛說,只要實際上未裝配核子武器,AUKUS聯盟的動作就沒有違反1995年簽訂的「東南亞無核武器區條約」。

南海區域持續緊張,和菲律賓簽訂軍事合作協議的美國,時常和西方盟國主張南海的「航行自由」,令中國火大。

中國主張擁有南海主權,視這些為外部干擾,時常與其他沿海國家如菲律賓和越南起爭執。菲律賓和越南則指控中國騷擾漁民及能源開採活動。

菲律賓3月才抗議中國入侵,聲稱有200多艘中國民兵船進入菲國專屬經濟區(EEZ)。但中國外交官說,那些船是為了避風,且船上並無民兵。(譯者:戴雅真/核稿:陳昱婷)1100921

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀