本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

烏克蘭總統才矢言打擊財閥 高階幕僚就遇槍襲

2021/9/23 11:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社基輔22日綜合外電報導)烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)的高階幕僚謝佛(Sergiy Shefir)座車今天遭到數名槍手襲擊,謝佛逃過一劫,但司機重傷。澤倫斯基表示,將為此案強力還擊。

烏克蘭官員指出,這起攻擊案可能是因為政府打擊財閥,遭人挾怨報復。

當地時間今天上午10時許,槍手在首都基輔(Kiev)南方的李斯尼基村(Lisnyky)附近,朝總統顧問謝佛的黑色奧迪(Audi)轎車擊出十多發子彈。

57歲的謝佛早前是編劇,與曾是演員的澤倫斯基共事已久。烏克蘭內政部表示,謝佛毫髮無傷,逃過一劫,但他的司機「傷勢嚴重」。

法新社報導,這起槍擊案是烏克蘭現代史上最受矚目的刺殺未遂案之一。43歲的澤倫斯基不久前才矢言要重振政治體系,整頓勢力龐大的財閥。

澤倫斯基目前在紐約出席聯合國大會,他透過影音聲明說,他會為此案強力還擊。他說,目前尚不清楚是誰在幕後指使。

但他補充說:「這不影響我和團隊所選擇的計畫進程,也就是朝改革邁進、帶領經濟脫離困境,並對抗犯罪和有權有勢的大財閥。」

烏克蘭當局以謀殺未遂案展開調查,官方發布的照片顯示一輛豪華轎車的引擎蓋和駕駛座車門上彈痕累累。

謝佛說,歹徒欲取他性命,是想「威逼」總統。警方也表示,此案背後可能有政治動機。

國家警政署長克利孟科(Igor Klymenko)告訴媒體,幕後黑手可能因謝佛的工作性質而鎖定他為目標,也可能是想對政府高層施壓,或意圖動搖烏克蘭政治情勢。

美國和英國駐烏克蘭大使館都譴責這場攻擊。(譯者:紀錦玲/核稿:曾依璇)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族