本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

文在寅聯大提議發表終戰宣言 美國持開放態度

2021/9/23 14:53
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者廖禹揚首爾23日專電)南韓總統文在寅日前在美國紐約出席聯合國大會時,提議兩韓與美國、中國等相關國家共同宣布朝鮮半島終戰宣言;美方則回應,對終戰宣言的可能性始終保持開放討論立場。

韓聯社今天報導,美國國防部發言人柯比(John Kirby)於當地時間22日記者會表示,「美國仍持續努力透過與北韓對話及外交,促進朝鮮半島的永久和平」,對於文在寅提議共同發表終戰宣言,柯比說美方正就各種議題摸索與北韓的解決方式,「對於終戰宣言的可能性也開放討論」。

柯比重申,美方達成朝鮮半島完全非核化的目標不變,雖然開放討論終戰宣言的可能性,但也關注與北韓就非核化目標的外交及對話工作。

文在寅日前出席在美國紐約舉行的第76屆聯合國大會,於當地時間21日的一般性辯論發表重要談話,提議兩韓與美國,甚至加上中國共同宣布朝鮮半島戰爭狀態結束,作為朝鮮半島建立和解與合作新秩序的起點。

今年為兩韓同時加入聯合國30週年,文在寅指出,兩韓同時加入聯合國並非為永久維持分裂狀態,兩韓必須與周邊國家攜手,才能達到穩定和平目標,進而為區域繁榮做出貢獻,也希望國際社會共同持續與北韓合作。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

不過,北韓至今尚未回應美國及南韓提出重啟對話的要求,近期又進行長程巡弋飛彈試射等軍事演練活動,區域緊張局勢升溫,是否回應終戰宣言提議難料。值得注意的是,文在寅這次演說中並未提及北韓近期試射飛彈造成的影響。

美日韓3國外交部長在美國時間22日下午舉行3方會談,對於媒體詢問是否談及終戰宣言及北韓近期試射飛彈議題,南韓外交部長鄭義溶僅表示「當然」,但未透露確切內容,會後發表新聞稿中也未提及終戰宣言。(編輯:林憬屏)1100923

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族