本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國派機遣返大批移民 海地特使憤而請辭

2021/9/24 06:48(9/24 13:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:FRANCE 24 English

(中央社太子港23日綜合外電報導)美國的海地特使富特(Daniel Foote)獲任2個月後於今天請辭,他並譴責總統拜登(Joe Biden)的政府把海地移民從美墨邊境送回他們的貧窮母國。

法新社報導,國務院特使富特在辭職信中痛批:「美國不人道、適得其反地遣返數以千計的海地難民與非法移民,我不會跟這種決定扯上關係。」

富特在寫給國務卿布林肯(Antony Blinken)的信函中,形容派駐海地的美國外交官「關在安全的院落裡,因為控制日常生活的武裝幫派構成危險」。

富特寫道,陷於貧窮、被恐懼挾持的海地民眾,無法支撐數以千計缺乏食物、庇護和金錢的移民被迫湧回母國,之後恐將額外發生本可避免的人類慘劇。

他表示:「更多難民將加劇絕望感和犯罪。」

拜登政府自上週末開始,把從墨西哥入境美國的海地移民送上飛機,載運他們回到海地。

在這數以千計的移民中,很多人其實是從南美洲出發前往美國。許多逃離母國貧窮和暴力的海地人多年前就已抵達南美。

這起事件凸顯華府在邊界面臨的挑戰與日遽增。今年8月就有近20萬9000人試圖從墨西哥非法入境美國,是1年前的4倍以上。

海地前總統摩依士(Jovenel Moise)7月7日遇刺身亡,進一步動搖原已不穩定的海地政壇。美國資深外交官富特在事發後不久獲提名海地特使。

富特還在信函中抱怨拜登政府「忽視、不理會」他的政策建議。國務院發言人普萊斯(Ned Price)則回應稱,富特參與過海地議題的最高層級政策討論,他扭曲了與他請辭有關的實情。

普萊斯透過聲明表示:「他說自己的提案被忽視,這完全不是事實。」(譯者:楊昭彥)1100924

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族