本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國勢力漸增引疑慮 美歐將首開TTC會議加強合作

2021/9/27 10:09(9/27 10:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾26日綜合外電報導)美國-歐盟貿易和技術委員會(TTC)首次會議將在匹茲堡舉行,歐盟表示,TTC將賦予歐洲更多影響力,並為21世紀設立標準和規則。此言凸顯全球對中國勢力漸增的疑慮。

路透社報導,TTC首場會議預定29日在美國匹茲堡(Pittsburgh)召開,歐洲聯盟執行委員會負責貿易與數位工作的兩位副主席杜姆布羅夫斯基斯(Valdis Dombrovskis)與維斯塔哲(Margrethe Vestager)在會前作上述表示。值此之際,美國和歐盟在各領域抗衡中國,從貿易、國防、科技到人權等範圍廣泛。

杜姆布羅夫斯基斯告訴媒體,TTC「這個新平台,具有實際戰略與地理政治上的重要意義,透過此一途徑將為21世紀設立標準與規則,因此我們需要這個委員會來加強我們的地位」。

然而杜姆布羅夫斯基斯堅稱,這個平台並不是針對特定第三國,而是「關乎美國與歐盟在若干政策領域合作協調」。

TTC的10個工作小組將聚焦技術標準、綠色科技、供應鏈安全、資料治理、出口管制、投資篩選及全球貿易議題等。

維斯塔哲表示,所有這些領域對歐盟來說都很關鍵。

此外,杜姆布羅夫斯基斯說,法國對澳洲取消400億美元潛艦合約轉與英美合作感到憤怒,此事不應讓歐盟偏離對本身長期利益的關注。

匹茲堡TTC會議將由美國國務卿布林肯(Antony Blinken)、商務部長雷蒙多(Gina Raimondo)和貿易代表戴琪(Katherine Tai),以及杜姆布羅夫斯基斯和維斯塔哲共同主持。(譯者:紀錦玲/核稿:盧映孜)1100927

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族