本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

國會兩黨嚴重分歧 美面臨史上首度債務違約

2021/9/29 10:25(10/1 07:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓28日綜合外電報導)美國國會議員今天試圖化解政治僵局,避免美國首度債務違約。美國債務違約將對經濟引發災難性後果,在關鍵的到期日一天天逼近下,投資人心情也更加不安。

法新社報導,財政部長葉倫(Janet Yellen)警告,國會若不提高舉債上限,聯邦政府最快會在10月18日耗盡現金,面臨前所未有的倒債狀況。

她致函國會領袖時表示,一旦過了這個日期,財政部的資金「很快就會耗盡」,且「不確定到時能否繼續履行國家所有的承諾」。

美國國會遲未通過提高舉債上限之下,華爾街賣壓沉重,道瓊工業指數終場大跌1.6%。

共和黨議員拒絕提高舉債上限,也不願意暫停實施上限規定,說他們不想參與民主黨的支出計畫,包括規模高達3.5兆美元的社會改革法案。

然而,共和黨曾在川普執政時期,投票支持提高舉債上限。

提高舉債上限過去幾年來一直是美國國會兩黨爭議的焦點,2011年時,標普還為此將美國評級從最高的AAA下調一級至AA+。(譯者:李佩珊/核稿:蔡佳敏)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族