本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

菲律賓記者針砭時政獲諾獎 杜特蒂3天後才道賀

2021/10/11 15:44
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉11日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂辦公室今天向諾貝爾和平獎得主菲國記者瑞薩(Maria Ressa)道賀,稱之為「菲律賓女性的勝利」。評論人士說,瑞薩獲獎,猶如斥責經常抨擊媒體的杜特蒂。

菲律賓新聞網站Rappler創辦人瑞薩和俄羅斯獨立報「新報」(Novaya Gazeta)總編輯穆拉托夫(Dmitry Muratov)分別因無懼於激怒菲律賓及俄羅斯領導人、揭發貪腐和蠹政,共同獲頒2021年諾貝爾和平獎。

路透社報導,由於Rappler鍥而不捨地調查杜特蒂(Rodrigo Duterte)政府、官方反毒血腥戰和利用社群媒體鎖定政敵等情事,瑞薩有多起官司纏身。

總統府發言人羅奎(Harry Roque)在例行記者會上被問及瑞薩獲獎對菲國政府來說有何意義時答道:「這是一名菲律賓女性的勝利,我們為此相當高興。」

諾貝爾和平獎本月8日頒發,杜特蒂方面今天才對此發表看法。羅奎說:「當然,的確有些人認為瑞薩仍必須在法庭上自證清白。」

杜特蒂曾形容2012年創立的Rappler是「假新聞媒體」和美國中央情報局(CIA)的工具,被瑞薩斥為無稽之談。

瑞薩獲獎受到許多菲律賓民眾肯定。評論家也指出,瑞薩獲頒和平獎,無異於訓斥經常抨擊Rappler的杜特蒂。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1101011

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族