本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

泰國洪患一個月積水不退 民眾等待救援物資

2021/10/13 21:45(10/13 21:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,曼谷社區協助基金會(Bangkok Community Help Foundation)工作人員送給居民物資包。中央社記者呂欣憓大城府攝  110年10月13日
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,曼谷社區協助基金會(Bangkok Community Help Foundation)工作人員送給居民物資包。中央社記者呂欣憓大城府攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者呂欣憓大城府13日專電)泰國中部、北部和東北部遭受洪患襲擊1個月,儘管近來水患稍緩解,仍有許多村落泡在水裡,有的民眾年事已高行動不便無法取得生活物資,只能依靠外界援助,等待積水退去。

受到輕度颱風電母(Dianmu)帶來的豪大雨影響,泰國中部、北部和東北部過去1個月飽受洪災之苦,泰國防減災廳(The Disaster Prevention and Mitigation Department)估計共32府受災,將近30萬戶受到影響,已知9人死亡、1人失蹤。

近1週以來水患稍微緩解,但各府仍有許多村落和社區持續泡在水中,非政府組織「曼谷社區協助基金會」(Bangkok Community Help Foundation)今天帶著400包含有米、油、泡麵和清潔用品的物資包,前往曼谷北邊大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落,將物資送交給有需要的民眾。

今年51歲的阿杜(Adul)從小在孔達奇揚村莊長大,他說孔達奇揚村落靠近昭批耶河(Chao Phraya River),每年都會淹水,只是程度輕重不同,村民對淹水早已習以為常。他印象中看過最嚴重的一次是2011年的水災,今年則是近10年以來最嚴重,村莊泡在水裡已經1個多月,他們預估水退大概還要2到3個月。

曼谷社區協助基金會負責人之一波德瓦(Friso Poldervaart)說,孔達奇揚村莊有的民眾年紀大無法自由行動,有的家庭沒有船,有的人獨居,這些人無法隨時出門獲取生活必需品,他們的任務就是把物資送到這些人手上,一個物資包可以維持一個人的生活約1週。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

基金會另外一位負責人藍恩(Greg Lange)表示,物資包原先是為了曼谷可能會淹水預做準備,但現在有人有需要,物資包就可以送給這些人。今天還送了乾淨的飲用水,這是淹水的村莊非常需要的東西,雖然水患緩解了,但居民仍然需要物資救援。

雖然電母帶來的影響逐漸消退,但未來1週直到18日有3個熱帶風暴將影響泰國,洪統(Ang Thong)、華富里(Lop Buri)、北標(Saraburi)、素攀武里(Suphan Buri)、巴吞他尼(Pathum Thani)、暖武里(Nonthaburi)以及大城等府恐怕還有新一波的水災,民眾持續在河畔堆起沙包,做好防災準備。(編輯:馮昭)1101013

泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,居民出入都必須依靠船隻。中央社記者呂欣憓大城府攝  110年10月13日
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,居民出入都必須依靠船隻。中央社記者呂欣憓大城府攝 110年10月13日
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,小朋友乾脆在水裡游泳和玩耍。中央社記者呂欣憓大城府攝  110年10月13日
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,小朋友乾脆在水裡游泳和玩耍。中央社記者呂欣憓大城府攝 110年10月13日
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,有些居民的房子一樓幾乎浸泡在水中。中央社記者呂欣憓大城府攝  110年10月13日
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,有些居民的房子一樓幾乎浸泡在水中。中央社記者呂欣憓大城府攝 110年10月13日
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,未來恐還有水災,居民在路邊堆起沙包做防災準備。中央社記者呂欣憓大城府攝  110年10月13日
泰國大城府(Ayutthaya)的孔達奇揚(Khlong Takhian)村落因水患已泡在水裡一個月,未來恐還有水災,居民在路邊堆起沙包做防災準備。中央社記者呂欣憓大城府攝 110年10月13日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族