本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情時辛苦工作未能分享獲利 美國爆發10月罷工潮

2021/10/17 17:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約17日綜合外電報導)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行期間,美國數以萬計的護士、勞工和娛樂工作者因長時間工作而精疲力竭,加上部分老闆拒絕分享更多利潤,導致近來各地罷工事件頻傳。

法新社報導,如果國際戲劇舞台從業人員聯盟(IATSE)與好萊塢製片公司無法就新的團體協約達成協議,聯盟的6萬名成員計劃自18日開始罷工。IATSE成員包括攝影師、美髮師、化妝師、音效師等。

位於西部加州和俄勒岡州的凱薩醫療機構(Kaiser Permanente)也有約3萬1000名員工,準備在近期內展開罷工。

自14日以來,約翰迪爾農機公司(John Deere)的1萬名員工即持續罷工;5日,家樂氏穀物公司(Kellogg's)也有1400名工人罷工;紐約州水牛城(Buffalo)慈愛醫院(Mercy Hospital)的2000多名員工則自本月1日就開始罷工。

本月的罷工潮甚至催生出Striketober這個新字,意指參加10月(October)罷工潮的勞工,相關#標籤亦已在社群媒體上廣為使用。

紐約康乃爾大學(Cornell University)工會和勞工問題專家布朗芬布倫納(Kate Bronfenbrenner)表示,多數罷工的目的都是要求更好的工作條件,因為「公司賺取的利潤比以往任何時候都多,工人也被迫比以往更努力工作,在疫情下,有時甚至必須冒著生命危險重返崗位」。

布朗芬布倫納說,正因上述原因,當雇主拒絕妥協,「工人就會更不願意接受他們認為無法滿足其需求的合約」。

由於美國政府僅會追蹤影響人數破千的大型罷工事件,目前尚難以評估全美進行罷工的確切人數。(譯者:施施/核稿:林治平)1101017

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族