本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

反毒戰奪走數千條人命 菲律賓司法部將審查

2021/10/20 18:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬尼拉20日綜合外電報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)5年前發動反毒戰爭,至今造成數千人喪命。菲國司法部長20日公布疑似遭到警察濫殺的52人名單,並稱將針對其他殺戮事件展開審查。

先前菲國警方宣稱,他們在掃毒運動中殺害的數千人全部都是拒捕的毒販,但上述說法遭到司法部打臉。

司法部透露,在首批公布的52起案件中,有些死者手上完全沒有槍械火藥的痕跡,或是根本沒有持槍。

司法部稱,警方過度使用武力,近距離射殺嫌疑人,且相關警方與醫療紀錄都離奇消失。該部將針對這些案件展開進一步調查,未來也可能對警察提起刑事訴訟。

路透社詢問菲國司法部長格瓦拉(Menardo Guevarra),是否會擴大對反毒戰調查範圍,格瓦拉回應:「如果時間和資源允許,司法部也將審查其他的數千起案件。」

司法部的舉動顯示菲國政府罕見承認,掃毒運動中可能確有發生不法、濫權的情況。

近期菲律賓面臨來自聯合國的壓力,要求調查「系統性法外處決毒販嫌疑人」的指控;國際刑事法院月前也開始針對菲國血腥掃毒戰進行調查。

據菲國官方統計,警方在反毒行動中共殺害6000多人。但維權人士認為,多達數萬人遭到非法處決。警方則否認涉入這些死亡事件。(譯者:施施/核稿:林治平)1101020

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族