本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登罕見抨擊川普與共和黨 墜入白人至上深淵

2021/10/22 23:49(10/23 00:39 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國總統拜登今天以金恩紀念碑為背景發表激昂談話,指控共和黨人追隨前總統川普,墜入白人至上主義與壓制選民的「黑洞深淵」。

法新社報導,緬懷遇刺身亡非裔民權領袖金恩(Martin Luther King Jr.)而豎立的金恩紀念碑滿10週年,拜登(Joe Biden)藉此在位於華府的國家廣場(National Mall)發表激昂演說,把矛頭直接指向川普(Donald Trump),可說頗不尋常。

拜登表示,就在明年期中國會選舉與2024年總統大選前,共和黨各州代表,從州長以迄負責選務的官員,針對參與自由選舉發動「冷酷無情攻擊」。

拜登稱之為「非美國人」(un-American)運動,共和黨人則辯稱是為了在選舉期間加強安全。

拜登說:「他們追隨我的前任,也就是上任總統,墜入極深、極深的黑洞裡,這是壓制選民及顛覆選舉的邪惡結合。」

拜登常常抨擊川普針對選舉的煽動性謊言,而民調顯示,多數共和黨員對那些謊言信以為真,不過拜登甚少直接點名川普,刻意漠視這位共和黨人。

拜登在演說中表示,1968年金恩遇刺身亡前致力對抗的白人至上主義從未全面消逝,「只是隱藏起來」。

他還說:「9個月前在國會山莊(Capitol)的暴力、致人於死的暴亂,我認為那就是白人至上主義。壞消息是我們曾有一個訴諸偏見的總統,好消息是毫無保留地全然披露,讓世人看清真相。」

拜登發表上述談話的前一天,聯邦參議院的共和黨籍參議員阻撓就民主黨提出的選舉法案進行辯論,民主黨指稱,選舉立法是為了改革包括競選經費、投票規定與選區重劃等諸多選舉法規不公泥淖。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1101022

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀