本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

巴西總統妄稱疫苗與愛滋有關 遭臉書YouTube刪除

2021/10/26 11:12(10/27 08:36 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴西利亞25日綜合外電報導)巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)一段警告COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗與後天免疫缺乏症候群(AIDS)有關聯的影片,已遭臉書(Facebook)和YouTube移除。

法新社報導,臉書刪除這段引發是非的影片;YouTube則是除了封鎖這段影片,還更進一步暫禁這位極右翼領袖7天。

波索納洛重度仰賴臉書等社群媒體來糾合自己的基本盤,這一次遭社媒抵制肇因於他21日在臉書每週例行直播中引述他口中的英國政府「官方報告」,這份報告後經證實根本不存在。

波索納洛宣稱,報告「暗示說,完整接種COVID-19疫苗的民眾,會比預期更快罹患AIDS」。

波索納洛說:「我建議各位讀這篇文章。」但他沒有說明這份資訊從何處而來,只說:「我不想在這裡唸出來,因為我不想丟掉自己的臉書直播。」

臉書於24日晚間或25日早上移除波索納洛的評論。臉書過去曾移除波索納洛的其他貼文。

臉書之前就發現波索納洛散播不實訊息,煽動民眾不必遵守保持社交距離的防疫規範,但這是頭一次下架他的每週例行直播談話。

波索納洛在YouTube也有過一次「前科」。這個影片分享平台表示,波索納洛未來7天將不得上傳新影片或從事現場直播。

英國政府回應法新社記者查證時表示,並沒有任何波索納洛所宣稱的「報告」存在。

巴西傳染病專家學會也發布聲明說,沒有證據顯示COVID-19疫苗與AIDS有任何關連。

波索納洛辦公室並未立即回應置評要求。

波索納洛已經表明自己不打算接種COVID-19疫苗,還曾開玩笑說疫苗會「把人變成鱷」。(譯者:蔡佳敏/核稿:嚴思祺)1101026

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族