本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗願重啟談判挽救核協議 華府敦促展現善意

2021/10/28 10:44(11/4 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社布魯塞爾/華盛頓27日綜合外電報導)伊朗今天同意於11月恢復與列強在核協議的談判。美國方面則表示,既然同意重啟協商就應展現出「善意」。

伊朗在維也納與美國總統拜登的行政團隊舉行了6輪的間接協商盼能挽救2015年的核協議。然而,6月間德黑蘭強硬派政府上台之後,協商也跟著中斷。

伊朗副外交部長巴格瑞(Ali Bagheri)在出訪布魯塞爾(Brussels)期間表示,他在與歐洲聯盟特使莫拉(Enrique Mora)的會談中看到進展。莫拉曾於本月稍早走訪德黑蘭。

巴格瑞在社群媒體推特(Twitter)上寫道:「我們同意在11月底之前展開協商,確切日期將在下週宣布。」巴格瑞是伊朗首席核子談判代表。

伊朗與美國、中國、俄羅斯、德國、法國和英國2015年針對伊朗爭議性核計畫危機找出長期解決之道,但2018年5月時任美國總統的川普(Donald Trump)片面退出協議、重啟全面性制裁後,協議瀕臨瓦解。

川普下台之後,繼任的拜登政府表示美國願意重回協議,但伊朗也必須完全遵守協議內容、縮減為因應川普制裁而展開的各項核子活動。

美國國務院發言人表示:「我們準備好重返維也納,並且相信有可能可以快速取得共識,在各方全面遵守規定之下落實核協議。」

「我們也清楚表達,鑒於伊朗持續採取挑釁的核步驟,這個機會之窗並非永久敞開,因此我們希望他們能迅速並帶著善意至維也納進行談判。」(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1101028

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族