本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日媒:G7擬邀ASEAN合開外長會議 意在抗中

2021/11/13 15:36
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京13日綜合外電報導)日媒報導,七大工業國集團(G7)有意邀請東南亞國家協會(ASEAN)成員國,在12月上旬舉行面對面的擴大外長會議,意圖對抗在印度太平洋地區影響力日增的中國。

日本讀賣新聞發自英國倫敦的報導指出,根據不只一個外交管道消息透露,G7有意在12月上旬邀請ASEAN舉行擴大外長會議,研判G7會議邀請ASEAN全體加盟國參與應屬首度。

G7預計12月在英國舉行外長會議。基於中國強化對台灣軍事壓力等情勢,預料外長會議將討論如何因應中國。日本原則上將由剛上任的外務大臣林芳正與會。

而擬邀ASEAN共同參與的擴大外長會議,將配合G7外長會議舉行。擴大外長會議主題除了觸及COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫對策與全球暖化對策,也可能針對ASEAN欲實現的印度太平洋構想,商議合作的具體對策。

G7主辦國英國正探詢ASEAN成員國與會意願。由於英國禁止打壓民主派勢力的緬甸國軍代表入境,預料東協10國可能只有緬甸不會出席。

G7考量到中國而強化參與印度太平洋地區,ASEAN方面對煽動美中對立抱持警戒感。對於美國持續跟各國組成新的安全保障框架,例如美國、英國與澳洲合組AUKUS等,ASEAN在10日舉行的國防部長會議上,有部分國家提出憂慮。

G7方面似乎希望透過擴大外長會議與ASEAN對地區情勢達成共同認識,也希望能藉此消弭ASEAN成員國的憂慮。(譯者:黃名璽/核稿:陳昱婷)1101113

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族