本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

白宮官員:美與盟國加強關係讓北京怒火中燒

2021/11/20 10:58(11/20 11:18 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國白宮印太事務協調官康貝爾今天說,美國擴大與夥伴合作,令中國「怒火中燒」,中國國家主席習近平日前明白告訴美國總統拜登,華府強化與盟國的關係代表了冷戰思維。

康貝爾(Kurt Campbell)說,美國、印度、日本、澳洲組成的四方安全對話(Quad)旨在擴大合作,日本也已同意主辦2022年的4國會議。

路透社報導,康貝爾在智庫「美國和平研究所」(U.S. Institute of Peace)的活動上表示,美英澳組成AUKUS三方安全聯盟,是他期望其他亞洲及歐洲國家往後加入的「開放式架構」之一。在AUKUS聯盟下,美國與英國同意協助澳洲打造核動力潛艦。

康貝爾稱AUKUS聯盟是為了因應中國軍事發展,並指印度及越南對美國未來的區域戰略來說是「關鍵」夥伴;他認為,中國軍事發展的規模是現代最龐大的行動之一。

康貝爾承認美國必須更積極參與亞洲經濟活動,還說這類參與會聚焦在技術上,尤其是人工智慧,以及一系列「少數各方」(mini-lateral)和多邊合作。

康貝爾說,拜登與習近平本月15日舉行視訊會議,習近平「非常明確表示,美國正在從事的一些行動讓中國有點怒火中燒」。

康貝爾說,他認為,中國最介意的行動主要是美國強化及振興雙邊安全聯盟,「習近平明白表示,從中國角度來看,(那些行動)代表了他們所謂的冷戰思維」。

康貝爾表示,拜登與習近平的視訊會議目的是展開「初步對話」;但康貝爾沒有提到下次對話會是何時。

美國一直相當關切中國建立核武和飛彈能力,也一直急於說服北京進行武器管控方面的對話。康貝爾說,美中在這次視訊會議之後處於這類討論「盡可能早期的階段」。

康貝爾表示:「可以這麼說,習主席表明他們至少會參與這類討論。他們會確認哪些人可能最適合參與這種討論,這將涉及軍方人員,或許還有我們政府的其他部門。」(譯者:曾依璇/核稿:張曉雯)1101120

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族