本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

德國組閣談判落幕 將開記者會公布聯合執政協議

2021/11/24 19:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社柏林24日綜合外電報導)德國中間偏左政黨主導的組閣談判今天落幕,將召開記者會公布聯合執政協議,現任財長蕭茲(Olaf Scholz)預料將擔任總理,這是社會民主黨(SPD)16年以來首度領導政府。

路透社報導,根據社民黨發布的邀請函,3黨聯合記者會預料於當地時間今天下午3時(台北時間晚間10時)召開。

德國9月26日國會大選後,拿下最高票的社會民主黨與綠黨、自由民主黨(FDP)展開組閣談判。由社民黨(代表色紅色)主導的談判,邀請綠黨(綠色)與自由民主黨(黃色)組閣,因此被暱稱為「紅綠燈聯盟」。

法新社報導,社民黨在大選擊敗總理梅克爾(Angela Merkel)的保守派基督教民主黨/基督教社會黨聯盟(CDU-CSU)之後,歷時2個月的組閣談判終於來到終點線,63歲的蕭茲預料將成為下任德國總理。

這次談判進展相對快速,面對疫情危機、白俄羅斯移民問題,以及經濟復甦不如預期等困境,國際盟友應該會對德國難得的高效率組閣感到欣慰。

3黨發布聲明表示:「社民黨、綠黨與自民黨的主要談判環節,將於24日進入最後階段。」「在這之後,3黨領導人與總理候選人蕭茲,將公布近幾週以來的聯合政府談判協議成果。」

這份所謂的聯合政府協議,基本上將替德國政府未來4年的政治決策鋪路。協議也涵蓋談判時比較棘手的部分,就是由哪個政黨執掌哪些政府部門。

根據最近外洩的內閣名單,親商的自民黨黨魁林德納(Christian Lindner)可能會擔任這個歐洲最大經濟體的財長職務。

綠黨的共同主席哈柏克(Robert Habeck)可能領導一個新的「超級部會」,整合經濟、氣候保護與能源。另一名主席貝爾伯克(Annalena Baerbock)可能成為外長,將是德國首位女性外交部長。

如果這份閣員陣容成真,德國可能對於中國和俄羅斯採取更強硬立場,經濟上可能維持嚴格控管預算,同時大力推動環保投資。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

「紅綠燈聯盟」的快速組閣令人意外,因為自民黨和中間偏左的社民黨或綠黨並非天生盟友。不過,3黨顯然迫切希望避免上次大選後的冗長組閣談判。2017年大選後,德國面臨新閣難產,當時從2017年9月一路搞到隔年3月才敲定。

美聯社報導,3黨希望國會能在12月6日那週選出蕭茲接任總理,但在這之前,聯合組閣協議還必須取得3黨內部各自同意。(譯者:戴雅真/核稿:林治平)1101124

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族