本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

宏都拉斯貧窮普遍 人民垃圾堆中與禿鷲搶地盤

2021/11/27 15:06(1/27 17:03 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德古西加巴26日綜合外電報導)宏都拉斯男子艾斯柯托(Marlon Escoto)14歲起便靠著在垃圾堆中拾荒維生,他一邊挑揀塑膠和金屬碎片變賣,一邊試著驅趕禿鷲。

禿鷲在天空中盤旋,接著俯衝而下,為了食物殘渣與人類搶地盤。

法新社報導,在毒品走私、暴力幫派、貪腐、政治不穩定和颶風摧殘下,人口1000萬的宏都拉斯59%人民都在貧困中勉強糊口。

59歲的艾斯柯托站在一座俯瞰首都德古西加巴(Tegucigalpa)山丘上龐大的垃圾場中向法新社記者表示:「我在這裡…在垃圾堆中照顧我的孩子。」而他短時間內也不會離開此地。

艾斯柯托的妻子正在住院治療,他必須支付妻子的醫藥費,但他表示,他揀破爛換得的收入只能勉強填飽肚子。

單就這天來看,艾斯柯托不過是在這座市立垃圾場的垃圾山中拾荒的約莫百人之一。

宏都拉斯將於28日舉行總統大選,艾斯柯托不知道該投給誰。

前第一夫人秀瑪菈.卡蕬楚(Xiomara Castro)在幾項民調中領先,這位左翼候選人將試著打破數十年來執政黨「國家黨」(National Party)和「自由黨」(Liberal Party)交替掌權的局面。

艾斯柯托說:「每個人都有權投票,因為我們是公民。但沒有一個政黨幫助過我,家裡所有開銷都是我自己付的。」

不過救濟金在宏都拉斯很常見,隨著選舉將至,政府似乎更加大灑錢。

一個月前,政府開始發放價值7000倫皮拉(約290美元,約新台幣8150元)的代金券給每個家庭以緩解貧窮。宏國最低薪資約在每個月400美元(約新台幣1萬1200元)上下,不過多數民眾仍在未申報登記的地下經濟中工作。

等候領取代金券的民眾大排長龍,反對派指控政府這樣的行為形同買票。

宏都拉斯國立自治大學(National University Autonomous of Honduras)分析員兼教授索沙(Eugenio Sosa)說:「我們得看看這種大灑幣的行為會產生什麼影響。」

自由黨候選人羅森塔爾(Yani Rosenthal)也曾承諾若他當選,將提供每位成人每個月價值60美元(約新台幣1700元)的代金券,不過並未說明財源。(譯者:李佩珊/核稿:盧映孜)1101127

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族