本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

星馬相互放寬旅禁 打過疫苗者免隔離

2021/11/29 14:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡29日綜合外電報導)新加坡與馬來西亞在暌違近兩年後,今天終於放寬兩國間這道全球最繁忙陸地邊界之一的旅行限制,允許部分已接種COVID-19疫苗的人士入境免隔離。

在疫情爆發前,每天約有30萬人從馬來西亞通勤至鄰近的新加坡,從事大眾運輸和電子製造等各領域工作。

但大多數旅行在去年3月嘎然而止,導致許多通勤族與在新加坡的馬來西亞人被困在新加坡,因為他們必須留在這裡繼續工作。

從今天開始,已接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的新加坡和馬來西亞公民,或持有永久居留身分和工作許可證者,不用接受隔離即可跨越兩國間長約一公里的堤道。

馬來西亞首相依斯邁沙比利(Ismail Sabri Yaakob)今天也將首度以首相身分出訪新加坡。

依此計畫,將從新加坡搭乘首班巴士回到馬來西亞的尤妮絲(Eunice Teoh)告訴法新社:「我很高興,終於能在兩年後回去探視我的家人。」

從事金融業、28歲的尤妮絲預計前往彭亨州(Pahang)。她說:「我確實有點緊張,因為這是第一批。我不確定會發生什麼事。」

根據初步規畫,兩國一天各有多達1440人能透過特殊巴士服務跨越邊境,但必須接受篩檢。

官員表示,初步階段針對的是已有一段時間無法見到家人的勞工,之後會擴大至其他族群。

此外,航空旅行限制也在今天鬆綁,已接種疫苗的人可往返兩國主要機場,而不用接受隔離。

在鬆綁限制前,星馬公民和其他部分人士仍可在兩國之間移動,但必須在入境時隔離。

新加坡和馬來西亞疫苗接種率都很高,各為85%和80%。依據全球標準,新加坡疫情不算嚴重,馬來西亞近幾個月則面臨一波Delta變異株引發的嚴重疫情。

較富裕的新加坡人口僅550萬,勞動力向來仰仗馬來西亞人;而馬來西亞民眾前往新加坡工作的薪資也優於母國。(譯者:陳怡君/核稿:劉文瑜)1101129

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族