本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

研究指Omicron部分逃脫BNT WHO:疫苗全失效極難

2021/12/8 11:42
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社約翰尼斯堡7日綜合外電報導)南非研究今天指出,COVID-19變異株Omicron可能部分逃脫輝瑞/BNT疫苗提供的保護,但世界衛生組織(WHO)高層官員表示,Omicron「高度不可能」完全逃脫現有疫苗保護。

南非非洲衛生研究所(Africa Health Research Institute)教授席加爾(Alex Sigal)今天在推特表示,與較早出現的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株相比,疫苗抗體對Omicron的中和作用「大幅下降」。

席加爾實驗室在網站張貼的手稿顯示,研究人員檢驗12名接種2劑輝瑞/BNT疫苗者的血液,在接種過疫苗也曾染疫的人當中,有5/6的人血液仍可中和Omicron變異株。

根據手稿,研究人員觀察到,對抗Omicron的中和抗體水準降低了41倍。

這份初步數據尚未經過同儕評估。

但世衛首席緊急情況專家萊恩(Michael Ryan)今天告訴法新社,相較於其他變異株,Omicron似乎不會引發更嚴重疾病,且「高度不可能」完全逃脫疫苗保護力。

萊恩表示,Omicron還有許多資訊不明,但初步數據顯示,與Delta或其他病毒株相較,Omicron造成的症狀不會更嚴重。

萊恩坦承,現有疫苗對Omicron的保護力可能較低,但「高度不可能」完全逃脫疫苗保護。他說,對抗所有COVID變異株,「我們現有的最佳武器就是去接種疫苗」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1101208

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族