本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度雜誌:富士康示威 中方鼓動左翼勞工

2022/1/6 17:26
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里6日專電)鴻海集團旗下富士康(Foxconn)位於南印度的iPhone組裝廠上月爆發勞工示威,印度雜誌The Week引述「內部情報文件」報導,勞工動盪是因中方鼓動廠內左翼勞工而起,意圖影響外資對印度的投資意願。

根據The Week雜誌4日刊登於網站的報導,這份文件指稱員工示威多是意圖破壞跨國工廠在印營運的國際陰謀。

雜誌引述文件寫道:「眾所周知,中國對於這些公司很不滿,因為早前,有48%的蘋果iPhone是在中國生產…但在美中鬥爭引發關稅問題之後,蘋果增加了在印度的合約。」

這份文件說,美中貿易戰已嚴重衝擊中國供應鏈。

富士康位於清奈的iPhone組裝廠,上月發生宿舍集體食物中毒事件,進而引爆勞工示威,也因此被蘋果公司列入觀察期。

前年12月,蘋果公司代工廠、緯創(Wistron Corp.)在印度南部納拉薩普拉(Narasapura)的廠房也傳出勞工因薪資問題暴動,砸毀辦公設備和部分生產線及車輛,損失折合新台幣1.54億到1.92億元。

The Week繼續引述文件說,過去許多國際廠商如美國的福特、新美亞電子(Sanmina)和印度、美國合資的PPG Asian paints,都發生過類似事件。

報導並稱,清奈所在的坦米爾那都省(Tamil Nadu)已開始調查左翼組織煽動示威的可能性,但也要求富士康改善勞工工作環境,包括提供適當的盥洗室、充足的飲水、適當的居住空間以及加裝變流器以避免宿舍斷電等。

The Week並未說明所謂「內部文件」是來自富士康、蘋果、地方政府勞工部門或是其他來源。

另方面,一名長期在南印度生活的台商向中央社表示,因為印度勞工曠職或請假的情況普遍,因此台廠傾向於要求勞工住宿舍以利管理。但印度人的家庭觀念重,不喜歡與家人分開,因此衍生許多情緒問題,極易受到操弄。

他也指出,一些台資工廠為了讓勞工住宿舍,特意從外地招聘,但從四面八方聘來的勞工,因文化、語文甚至宗教不同,又造成了相處之間的問題,讓管理得更困難。(編輯:黃自強)1110106

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀