本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

世衛:變異結構與社交互動增 致Omicron擴散

2022/1/8 12:32
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦7日綜合外電報導)世界衛生組織(WHO)今天表示,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)變異株Omicron擴散,是受到數個因素的影響,包括變異株的組成與社交互動增加等。

法新社報導,世衛COVID-19技術主管范科霍芙(Maria Van Kerkhove)說,過去一週COVID-19新增確診病例創新高,因此民眾必須想辦法降低病毒接觸,將Omicron的傳播狀況控制下來。

范科霍芙說,Omicron能在民眾間有效率地傳播開來,是受到好幾個因素的影響。

第一,Omicron的變異結構讓病毒更易附著在人類細胞上。

根據WHO公布的說明,范科霍芙說:「第二,病毒可能有所謂的免疫逃脫情況。這代表無論先前是否染疫過,或是否接種過疫苗,都可能再度感染。」

她說:「另一個原因是,我們觀察到Omicron會在上呼吸道複製,這種情況與Delta和其他變異株不同,包括在下呼吸道複製的原型株。」

不過,除了這些因素外,在北半球冬季期間,民眾互動增加,待在室內的時間變多,且沒有遵守保持社交距離等防疫措施,也會導致病毒擴散。

上週,世衛獲通報新增近950萬起確診病例,創下新高紀錄,比一週前多出71%。

范科霍芙說:「對於普羅大眾而言,大家要注意的就是降低病毒接觸。我們希望民眾了解並有信心,他們自己有辦法控制疫情。」(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1110108

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族