本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美染疫住院破去年冬天所締峰值 1/4醫院缺人

2022/1/11 11:22
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國COVID-19疫情因Omicron肆虐,染疫住院人數14萬多已超越去年冬天所創峰值,凸顯即便毒性可能較弱,高傳染性的Omicron持續構成嚴重威脅。

「紐約時報」引述美國衛生及公共服務部(HHS)指出,截至本月9日,全美染疫住院人數達14萬2388人,超越去年1月14日時所締14萬2315人的疫情以來住院最高紀錄。7天平均的每日住院人數則為13萬2086人,較兩週前激增83%。

這波Omicron疫情壓垮醫院負荷,讓已因之前Delta疫情精疲力竭的醫護崩潰,住院者多為60歲以下的非年長族群。

單日新增確診過去兩週更呈失控狀態,平均每天新增68萬例,遠遠超越去年冬天時的最高峰紀錄。今天更創單日新增超過113萬例,締造全球單日新增數最多國家的紀錄。

住院情況因無關篩檢量能或輕症,目前是衡量疫情嚴重性最有力指標之一;白宮最高防疫專家佛奇(Anthony S. Fauci)上週受訪時直言,染疫住院率尤需特別關注。

另據衛生及公共服務部資料顯示,全美約1/4的醫院正經歷嚴重人手不足,像俄勒岡等一些州已部署國民兵支援醫護,另像伊利諾、麻薩諸塞等州則將非緊急手術全部延後,很多地方甚至要求無症狀或輕症確診醫護繼續上工,讓未確診的病人冒染疫風險。

智庫「蘭德公司」(RAND Corporation)研究員、密西根大學急診醫師埃畢爾(Mahshid Abir)表示,疫情搞了快兩年,「縱使最具奉獻心的人,就算沒崩潰或精神狀況出問題,也已身心俱疲」。

醫護和其他醫務人員即便大多接種過疫苗,仍不免染疫不適,雖不需住院,但病況仍讓他們無法工作,使得在最迫切的時候缺乏人手。

「華盛頓郵報」報導,若Omicron擴散預測模型夠準,目前的染疫住院態勢幾週後可降溫;模型預測整體染疫住院峰值,會在本月稍晚達每天27.5萬到30萬間的最高峰。

截至昨天,科羅拉多、俄勒岡、路易斯安那、維吉尼亞、馬里蘭等州已發布公衛緊急狀況,允許醫院與救護車在無法滿足需求時不再受理救治。

儘管Omicron毒性看似較輕、致死率也較低,但未接種疫苗者確診與突破性感染大增,仍讓各醫院加護病房及住院照護量能喘不過氣,在整個大流行期間,死亡人數都比感染人數出現激增延遲幾週,預料這一波染疫病故數字可能會在未來幾天攀升。

截至昨天,全美共有2萬3524人染疫住進加護病房,直逼去年1月12日最高紀錄的2萬9591人;全美近1/4、即大約1200間醫院本週通報嚴重人手不足,另有120間通報一週內會嚴重不足。

醫護人力不足最嚴重者為美西地區,29%的醫院已通報人手短缺,32%通報一週內會短缺。最嚴重者像佛蒙特與羅德島州,約60%的醫院預計這週人手就要耗盡。(譯者:陳亦偉)1100111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族