本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登與澤倫斯基通電 支持烏克蘭對抗俄羅斯

2022/1/28 11:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓27日綜合外電報導)白宮表示,美國總統拜登今天與烏克蘭總統澤倫斯基通電時,承諾支持烏克蘭對抗俄羅斯。

拜登一直帶頭試圖建立起統一的西方陣線,來抵抗俄羅斯給予烏克蘭的軍事壓力。烏克蘭這樣尋求與西方國家聯合的作法惹怒了俄羅斯,如今有超過10萬俄羅斯部隊在俄烏邊境集結。

白宮指出,在與澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)通話中,拜登「重申若俄羅斯進一步入侵烏克蘭,美國和盟國及伙伴已準備好果斷地做出回應」。

拜登「強調美國助烏克蘭(保有)主權和領土完整的承諾」。

聲明中提到,拜登在電話裡表示,烏克蘭經濟處於俄羅斯軍事集結帶來的壓力下,美方正尋求其他宏觀經濟支援來幫助烏克蘭,不過聲明並未詳述相關細節。

美國先前要美國公民離開烏克蘭,在談到這個決定遭烏克蘭批評一事時,拜登告訴澤倫斯基,美駐烏大使館「仍舊開放,且仍全面運作」。

本週在德國、法國居中斡旋下,烏克蘭與俄羅斯進行會談,並再次對彼此做出承諾在烏東爭議地區停火,美方對此表達支持。拜登承諾,任何外交協議都不會背叛烏克蘭,並稱「任何有關烏克蘭的協議,都不會犧牲烏克蘭」。

澤倫斯基推文表示,他和美國總統「講了很久的電話」,他們「討論了近期在緩和局勢上做的外交努力,並同意在未來採取一致行動」。

澤倫斯基表示,他很感謝美國送來武器,並「討論了對烏克蘭提供財政支持的可能性」。(譯者:李晉緯/核稿:徐睿承)1110128

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀