本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

伊朗稱核協議談判大有進展 以色列將向美提疑慮

2022/2/21 21:04
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社德黑蘭/耶路撒冷21日綜合外電報導)伊朗外交部今天表示,為讓德黑蘭與世界強國2015年達成的核子協議復活而在奧地利維也納展開的談判,已有「顯著進展」。以色列則說,將向美國表達對新協議的疑慮。

鑒於伊朗核子進展令人擔憂,華府與德黑蘭去年4月起在維也納展開數場非直接談判。西方強國認為,若不盡快達成協議,伊朗核進展將無法逆轉。

路透社上週報導,為讓伊朗核子協議復活,美國與伊朗在維也納經過數個月非直接談判後,雙方協議正在成形。美國2018年在前總統川普(Donald Trump)執政下退出原本核協議。

不過,伊朗外交部發言人哈蒂柏札德(Saeed Khatibzadeh)今天在每週例行記者會上也表示,在維也納的談判「除非每件事都達成協議,否則沒有任何協議」。

根據2015年伊朗與主要強國達成的核子協議,伊朗同意限制生產的鈾濃度換取國際制裁取消,這使得德黑蘭更難開發核武材料。但自從美國退出協議並恢復制裁後,伊朗已違反協議中的一些限制。

路透社指出,新協議草案還間接提到其他議題,包括將存放在韓國銀行的數以十億計美元伊朗資金解凍,以及將拘留在伊朗的西方囚犯釋放。

伊朗外交部長19日表示,德黑蘭準備好和美國換囚,且若華府做出必要的政治決定,恢復核協議的談判就能在「盡可能最快時間」成功。

不過,以色列安全決策內閣成員之一、交通部長米夏埃莉(Merav Michaeli)今天表示,以色列未來與美國談判雙邊協定時,將會對新版伊朗核子協議提出自身疑慮。

以色列並非恢復伊朗核協議談判的一員,但它曾對這些談判表達疑慮,認為這可能產生的一份新協議,會「造成中東暴力更猖獗、局勢更動盪」。

米夏埃莉在耶路撒冷以英語對「美國主要猶太組織主席會議」(Conference of Presidents of Major American Jewish Organisations)發表談話時表示,2015年她身為在野的中間偏左國會議員時,支持當年的伊朗核子協議。

然而她說,「這份(正在產生的)協議簡短許多,且多了很多落日條款,以及許許多多我認為不好的漏洞。這的確非常、非常有問題」。

有鑑於此,米夏埃莉表示:「我們正盡一切努力讓情況盡可能最好。我們將必須努力讓以色列和美國達成一份配套協議。」

以色列領袖先前曾聲稱,以色列不會受制於任何核子協議限制,一旦他們認為有必要阻止死敵伊朗取得核武,便可能採取單方面軍事行動。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110221

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族