本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

日本最新外交藍皮書原案 恢復俄非法占領用字

2022/3/31 15:39
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京31日綜合外電報導)日媒報導,日本外務省2022年版「外交藍皮書」原案曝光,對於日俄間具有主權爭議的南千島群島(日本稱「北方四島」或「北方領土」),原案中恢復稱是俄羅斯「非法占領」用字。

日本共同社報導,外務省2022年版「外交藍皮書」原案中,對於所謂「北方領土」,描述為:「是日本固有領土,現遭俄羅斯非法占領」。

「外交藍皮書」中上次出現「非法占領」一詞是2003年版;上一次使用「日本固有領土」則是2011年版。

報導指出,因俄羅斯入侵烏克蘭,導致日俄間的領土問題談判將長期停滯,外務省也改變近年來顧慮俄羅斯反應的態度。

原案中對於日俄間「北方領土」談判的展望,則指出鑒於烏克蘭形勢現在無法說明,首先強烈要求俄羅斯應認真看待國際社會的批評,立即撤軍與遵守國際法。(譯者:顧荃/核稿:陳政一)1110331

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族