本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

印度教男娶穆斯林妻被殺 跨宗教婚姻仍是禁忌

2022/5/6 15:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者林行健新德里6日專電)印度跨宗教通婚再生憾事。一名印度教男子因娶穆斯林妻,2天前遭女方家人當街殺害,警方已逮捕2名涉嫌行凶者,正追捕其他共犯。

事件於4日發生在印度中部大城海德拉巴(Hyderabad)。當地警方表示,25歲的受害人那加拉裘(Billapuram Nagaraju)4日晚間途經鬧區時,遭5名男子持棍棒及利器襲擊,當場死亡。

他的23歲妻子蘇塔那(Ashrin Sulthana)試圖阻攔,但被襲擊者強行拉開。

警方已逮捕兩名涉案男子,均為女方家人,因不滿蘇塔那嫁給異教徒而犯案。

初步調查顯示,那加拉裘與蘇塔那相識10多年,但女方家庭因宗教因素反對兩人交往。今年1月,兩人遠赴他鄉成婚,雖已更換手機號碼,仍被女方家人查到行蹤。

蘇塔那今天在接受電視台訪問時說,她的家人早就警告,若膽敢結婚將對兩人下重手;自己也曾經被兄長勒頸至少2次。也因此,兩人結婚後立即向警方通報,尋求保護。

凶案引發印度民眾憤怒,有網友在社群網站上發起為那加拉裘討公道的運動,獲得許多人響應。

印度許多媒體以「榮譽殺害」來形容這起案件,但印度執政黨「印度人民黨」(BJP)發言人普那瓦拉(Shehzad Poonawala)在推特上表示,此案本質是仇恨罪行,不應冠以「榮譽」之銜。

雖然印度憲法允許自由婚姻,但在部分思想守舊的社區,跨宗教婚姻仍是禁忌,特別是在印度教徒與穆斯林之間,這主要是源於教徒之間因歷史情結形成的彼此敵視。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

皮尤研究中心(Pew Research Center)在2019年11月至2020年3月間進行的一份調查顯示,65%的印度男子認為阻止跨宗教婚姻是重要的事,有同樣想法的女子則為67%。

今年4月,印度阿格拉省(Agra)一名穆斯林男子的住家遭到村人縱火,只因他娶了一名印度教女子;去年12月,北方省(Uttar Pradesh)一名娶了異教徒的24歲男子,因不堪女方家庭的長期騷擾而輕生。(編輯:馮昭)1110506

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族