本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登將會晤芬蘭和瑞典領導人 討論申請入北約

2022/5/19 18:29
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓19日綜合外電報導)美國總統拜登今天將會見瑞典和芬蘭領導人,瑞、芬兩國有鑑於俄羅斯入侵烏克蘭,已揚棄長期以來的中立,轉而申請加入北大西洋公約組織(NATO)。

路透社報導,拜登就職後首次動身訪問亞洲數小時前,將在白宮與瑞典總理安德森(Magdalena Andersson)和芬蘭總統尼尼斯托(Sauli Niinisto)面談瑞、芬兩國申請加入北約一事。

白宮國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)說:「這是歷史性事件,是歐洲安全的分水嶺。兩個長久保持中立傳統的國家,將加入世界上最強大的防務聯盟。」

拜登將團結歐洲反對俄羅斯入侵烏克蘭,當做首要任務。土耳其對芬蘭和瑞典申請加入北約則提出質疑,要求瑞典停止支持被土國視為恐怖組織的庫德工人黨(PKK),並要求瑞典和芬蘭解除對土耳其的某些武器出售禁令。

蘇利文昨天向記者表示,美國官員有把握,土耳其憂心之事可以得到解決。新成員國欲入會,須獲得北約全體30個成員國同意。(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1110519

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
拜登亞洲行前夕 中國在南海進行軍事訓練