本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登亞洲行 美專家預期將傳達挺台立場

2022/5/20 07:22(5/20 08:44 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國智庫外交關係協會亞太資深研究員史密斯(左下)19日說,總統拜登訪問日本期間,雙方可能開始嚴肅討論如何嚇阻北京對台進犯。(取自外交關係協會視訊媒體簡報)中央社記者尹俊傑紐約傳真 111年5月20日
美國智庫外交關係協會亞太資深研究員史密斯(左下)19日說,總統拜登訪問日本期間,雙方可能開始嚴肅討論如何嚇阻北京對台進犯。(取自外交關係協會視訊媒體簡報)中央社記者尹俊傑紐約傳真 111年5月20日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者尹俊傑紐約19日專電)美國外交專家預期,總統拜登訪問亞洲與盟邦領袖會談時,中國將是焦點議題。美日可能討論如何嚇阻共軍犯台,四方安全對話將表明區域各國會在中國侵略時支持台灣。

拜登預定20日出訪韓國及日本,分別與韓國新任總統尹錫悅、日本首相岸田文雄舉行雙邊會談,期間在東京與日本、印度和澳洲領袖召開四方安全對話(Quad)第2次實體峰會。這是拜登去年1月上任以來首次亞洲行。

美國智庫外交關係協會(CFR)亞太資深研究員史密斯(Sheila Smith)今天在視訊媒體簡報表示,日本將俄軍2月入侵烏克蘭視為基於規則的國際秩序受挑戰,可能更積極援助烏克蘭,提供頭盔、飛行夾克等軍事裝備,這將是美日峰會日方目標之一。

她認為,美日領袖也將持續協調,確保俄烏戰爭相關風險不致影響美日協同為台海危機未雨綢繆。雙方會談可能聚焦中國,開始嚴肅討論如何嚇阻北京對台進犯。

去年4月,拜登在華府會見時任日本首相菅義偉,雙方在聯合聲明中首次明確關切中方影響印太地區和平繁榮的行為,反對以經濟等手段脅迫他國、企圖改變東海現狀及非法聲索南海主權,並強調台海和平穩定的重要性,鼓勵和平解決兩岸議題。

史密斯說,日本肯定很擔心中方強化軍事實力,特別是運用軍力施壓台灣,這次美日聯合聲明可能再度提及台海局勢。

她表示,日本有自己的對中政策。中國國家主席習近平原訂2020年4月訪問日本,因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)大流行而喊卡,改善關係的外交嘗試隨之擱置,「我不認為日中雙邊關係短期內會朝改善方向發展」。

至於四方安全對話,CFR印度、巴基斯坦及南亞資深研究員米勒(Manjari Chatterjee Miller)表示,拜登政府雖淡化安全色彩,強調多邊經濟合作等層面,但官員說拜登此行將展現民主與開放社會團結一心,表明區域各國將在中國侵略時支持台灣。

米勒說:「四方安全對話聲明也許不會點名中國,我也不預期會有,但肯定會展現支持。中國對此心知肚明。」(編輯:郭中翰)1110520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
白宮:拜登與習近平未來幾週可能通話