本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

Quad峰會將登場 美日印澳領袖尋求團結抗衡中國

2022/5/20 22:10
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社東京20日綜合外電報導)「四方安全對話」(Quad)成員國美國、日本、印度和澳洲的領袖,下週將在日本東京召開高峰會,設法在對抗中國方面達成一致意見,儘管他們在俄羅斯侵略烏克蘭一事上有歧異。

法新社報導,組織鬆散的「四方安全對話」為制衡中國不斷擴張的經濟、軍事和科技影響力,而有志一同。

然而這個集團卻在烏克蘭問題上立場分歧,印度是其中唯一並未公開批評俄羅斯或對俄實施制裁的國家,反而還擴大進口俄國石油。

許多觀察家相信,北京正觀察國際間如何回應烏克蘭戰爭,以考量自身要「統一」台灣有哪些選項。

美國譚普大學(Temple University)當代亞洲研究所(Institute of Contemporary Asian Studies,ICAS)所長之一杜雅里克(Robert Dujarric) 表示,四方安全對話4國領袖將在24日峰會上討論如何針對中國加強嚇阻及彼此軍事合作。

他說,24日的會議「將對北京展現,這4國正攜手圍堵並嚇阻中國」。

美國總統拜登(Joe Biden)將是上任後首度訪問日本,他可望在與日本首相岸田文雄舉行的雙邊會談中,表明他對中國的疑慮。

報導暗示,拜登與岸田文雄將發表聯合聲明警告,他們準備「應對」中國破壞區域穩定的行動。

不過四方安全對話的聯合聲明語氣可能會比較溫和,以呼應過去關於「自由開放的印太地區」主張以及對區內「單方面」行動的警告,而不會直接點名中國。

在此共同戰線的背後,仍存在印度對烏克蘭戰事的分歧立場。

日本慶應大學研究國防議題與歐洲政治的副教授鶴岡路人指出:「印度對於烏克蘭戰爭採取不同態度,已使美國和歐洲心中存疑,印度是否和它們有共同的價值觀。」

他說,「四方安全對話最初是個安全框架,但如今探討經濟議題較多」,原因之一在防禦議題上與印度難有共識。(譯者:張正芊/核稿:張佑之)1110520

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族