本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

拜登期許海軍官校畢業生 確保南海航行自由

2022/5/28 17:33
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社馬里蘭州安納波利斯27日綜合外電報導)美國總統拜登今天表示,俄羅斯總統蒲亭藉由入侵烏克蘭以分裂歐洲的企圖適得其反,並告訴美國海軍軍官學校畢業生,他們的任務將是確保南海航行自由。

路透社報導,拜登出席馬里蘭州安納波利斯(Annapolis)海軍官校畢業典禮,他告訴1200名畢業生,他們是在全球挑戰眾多的時期進入軍隊服役,將負起「為不確定世局維持穩定」的責任。

他說:「我們將寄望各位,確保美國人民的安全。」

參與形成多國聯盟以反對俄國入侵烏克蘭的拜登,在談到蒲亭(Vladimir Putin)時措辭嚴厲,並表示,蒲亭分裂北大西洋公約組織(NATO)各盟國的企圖已失敗。

拜登說:「他不僅企圖攻占烏克蘭,也企圖抹滅烏克蘭人民的文化和認同。攻擊學校、托兒所、醫院和博物館是為了消滅文化,別無其他目的。」

拜登說,蒲亭企圖將歐洲「芬蘭化」,但「反而使整個歐洲北約化」,這指的是原本中立的國家芬蘭和瑞典計劃加入北約。

拜登剛從為期一週的亞洲行返國,他指出,印度-太平洋海上戰區將成為美國應對當地天災和人道災難的「前沿」。

他說:「你們將捍衛國際行事規則,為印太地區自由開放的前途提供保障,確保南海及其他海域的航行自由,並確使海上航道維持開放和安全。」

拜登並說:「長期以來的這些海洋基本法則,是全球經濟和全球穩定的基石,你們將協助團結我們在歐洲和印太地區的盟邦。」(譯者:陳昱婷/核稿:張佑之)1110528

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
中國挑釁日增 國防部發布備戰影片展衛國決心