本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

蒲亭對芬瑞入北約「沒意見」但若軍事部署將回應

2022/6/30 09:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社土庫曼首都阿什加巴特29日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭今天表示,俄國對芬蘭和瑞典加入北大西洋公約組織(NATO)「沒有意見」,但若北約在芬瑞兩國部署軍隊和基礎設施,俄羅斯將有所回應。

蒲亭在土庫曼首都阿什加巴特(Ashgabat)記者會上表示:「我們對瑞典和芬蘭沒有意見,就像我們對烏克蘭一樣,他們想加入北約,那就去吧。」

蒲亭說:「瑞典和芬蘭加入北約不會讓我們困擾,如果芬蘭和瑞典想加入,他們可以這麼做,這取決於他們,他們可以加入任何想加入的組織。」

「但他們必須了解,過去那裡沒有威脅,如果現在那裡部署軍事特遣隊和軍事基礎設施,我們將不得不針對構成威脅的領土做出相稱反應,並做出同樣威脅。」

蒲亭還說,莫斯科與赫爾辛基以及斯德哥爾摩的關係,無可避免地會因為北約成員身分而變質,「我們之間先前一切都好,但現在可能會有一些緊張,肯定會有,如果我們受到了威脅,這是避免不了的」。

俄羅斯2月24日對親西方的烏克蘭展開軍事行動後,瑞典和芬蘭決定申請加入北約。

俄羅斯迄今一直對芬瑞希望加入北約一事抱持批評態度,稱這將是國際安全的「不穩定因素」。

蒲亭還譴責北約的「帝國野心」,指控北約試圖藉由烏克蘭這場戰事來展現「霸權」。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1110630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族