本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

立陶宛人集資買無人機卻獲贈 移交烏克蘭示支持

2022/7/7 16:01
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社立陶宛希奧利艾空軍基地6日綜合外電報導)立陶宛國防部長阿努紹斯卡斯說,立陶宛政府今晚將把一架「拜拉克塔TB2」攻擊無人機移交烏克蘭。這架無人機原先是由立陶宛公民透過群眾募資向土耳其採購。

立陶宛民眾5月集資近600萬歐元(約新台幣1.8億元)購買這架無人機,主要是透過小額捐款,但土耳其製造商拜卡科技(Baykar Technology)之後決定捐贈。

拜卡科技與立陶宛同意,募來的150萬歐元將用在替無人機添購武器,其餘的群眾募款用於提供人道援助給烏克蘭。阿努紹斯卡斯(Arvydas Anusauskas)說,拜卡科技將這架無人機配備更多武器,運給立陶宛。

他對路透社說:「這不會改變戰爭局勢,但這是立陶宛對烏克蘭人的象徵性舉措。」

數以千計民眾今天聚集在希奧利艾市(Siauliai)附近的軍用機場觀看這架TB2無人機,上頭印有猛禽圖案與代表立陶宛和烏克蘭的顏色。

烏克蘭近年向拜卡科技購得超過20架拜拉克塔TB2(Bayraktar TB2)武裝無人機,今年1月27日又訂購16架,已在3月初交貨。

拜卡科技營運長拜拉克塔(Haluk Bayraktar)告訴路透社:「身為拜卡的一分子,我們認為賣飛機不能收民眾的錢,但我們決定向這種團結精神致意,捐出我們最好的產品,就是這架無人機。」

他又說:「我們發展科技…以自給自足,並支持友好的兄弟國家。烏克蘭正為自由奮戰,支持烏克蘭是我們的義務。我們的目標並不是追求最大營收或利潤。」

法新社報導,發起群眾募資的立陶宛網路媒體Laisves TV創辦人塔皮納斯(Andrius Tapinas)說,除了採購這架無人機外,「我們還向世界展現了一個團結的小國可以付出什麼行動」。

烏克蘭駐立陶宛大使裴卓(Beshta Petro)讚揚歐盟(EU)成員國發揮「領導力」,稱這項行動是因為「獨特的策略以及社會與國家機關間的協同合作」才能取得成果。

他對記者說:「只有富創意的解決辦法與行動,才能協助我們贏得這場對全人類發動的戰爭,並在這些動盪時刻確保大家的安全。」(譯者:張曉雯/核稿:曾依璇)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族