本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

新加坡再處決2毒販 倡議人士憂處刑加劇

2022/7/7 21:45
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社新加坡7日綜合外電報導)新加坡政府今天將2名毒販處以絞刑,遭倡議人士批為「可恥且不人道的刑罰」。自3月以來,星國已對4名受刑人執行死刑。

法新社報導,此前最近的一次處決是在4月。當時星國當局將一名走私毒品的智能不足男子處以絞刑,在國際間激起眾怒,並引來歐洲聯盟(EU)、聯合國(UN)等國際組織的反對。

新加坡對待毒品犯罪相當嚴厲,是全世界刑度最重的國家之一。儘管廢除死刑的聲浪漸漲,星國當局仍堅稱極刑是遏阻毒品非法交易的有效方式。

記者兼著名維權人士韓俐穎(Kirsten Han)指出,今天遭處決的受刑人為來自馬來西亞、今年32歲的辛格(Kalwant Singh),以及新加坡籍的古斯(Norasharee Gous)。兩人皆因2016年的一起海洛因非法販運案件而被判刑。

韓俐穎告訴法新社,辛格的姐姐已收到他的死亡證明;古斯的家人也已將死者遺體送往清真寺。

辛格昨天最後一搏提出上訴。他的律師團強調,辛格曾提供線報,協助星國當局逮捕一名涉嫌販毒的重要嫌犯。

不過,上訴立即遭到3名法官駁回。法官還稱,逮捕該名嫌犯的過程中,緝毒官員並未採用任何辛格提供的情報。

針對當局再度執行死刑,星國監獄官員並未回覆置評請求。

國際特赦組織(Amnesty International)則批評,星國政府實施死刑之舉「公然違反人權」。

該組織的區域研究副秘書長吉爾(Emerlynne Gil)說:「我們敦促新加坡當局立即停止執行最新一波絞刑,並暫停實施處決,向終結可恥且不人道的刑罰邁進一步。」

在中斷處刑2年多後,新加坡3月起重新開始執行死刑。倡議人士擔心,這將是一連串行刑的序幕。

星國內政兼律政部長尚穆根(K Shanmugam)近期接受英國廣播公司(BBC)採訪時,為執行死刑辯護。他宣稱,有「明確證據,表明死刑是遏止潛在毒販的有效方式」。(實習編譯:王嘉瑜/核稿:施施)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族