本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

強生遭保守黨同志怒火逼下台 這3位前黨魁也是

2022/7/7 22:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦7日綜合外電報導)英國首相強生面臨連串閣員從他醜聞不斷的政府請辭,成為又一位被保守黨同志怒火逼下台的黨魁。在他之前有3位保守黨黨魁也是在同黨議員壓力下辭職,包括前首相梅伊。

● 佘契爾(Margaret Thatcher)

佘契爾是20世紀英國在位最久的首相,但她1990年11月在內閣反叛下含淚下台。當時她在黨魁選舉第一輪投票險勝後矢言捍衛寶座,最後仍不得不接受失勢現實。

佘契爾雖在1987年獲得壓倒性支持贏得第3個首相任期,但她任內卻對所有成年公民不分收入水準課徵「人頭稅」(poll tax),引發民眾暴力反抗。

佘契爾還因為堅定捍衛英國與歐洲的聯繫更緊密政策,而面臨內閣強大反對。曾是她親近盟友的侯艾(Geoffrey Howe)因而辭去內閣職位,並在國會對佘契爾的歐洲政策發動嚴厲攻擊。

這促使曾任英國國防大臣與環境大臣的赫索泰(Michael Heseltine)出面挑戰黨魁大位,但最後是梅傑(John Major)在保守黨國會議員投票中勝出當選新首相。

● 史密斯(Iain Duncan Smith)

史密斯是英國右翼疑歐派一員,梅傑稱呼這群人是「混蛋」。2001年保守黨在大選中再度敗給工黨,史密斯取代赫格(William Hague)接任黨魁。他的異軍突起歸功於佘契爾與效忠她的議員支持。

然而,這位英國政壇上自成一格的「安靜男子」,面對充滿領袖魅力的時任首相工黨黨魁布萊爾(Tony Blair)時,卻顯得難以捍衛立場。

於是到了2003年10月,儘管民眾十分反對英國介入伊拉克戰爭,但史密斯仍無法對布萊爾構成任何挑戰,令保守黨國會議員感到絕望,使得他輸了信任投票,成為1930年代以來首位沒帶頭打過大選的保守黨黨魁。

● 梅伊(Theresa May)

英國2016年公民投票產生脫離歐洲聯盟(EU)的震撼性結果,導致時任首相卡麥隆(David Cameron)辭職下台,曾任內政大臣的梅伊於是在同年7月當上保守黨黨魁與首相。

梅伊上台後,立刻面臨必須協商英國脫歐條件。她嘗試協商一份「軟性」脫歐協議,但遭到保守黨內脫歐強硬派人士否決。

梅伊決定在2017年6月舉行提前大選,盼強化自身實力對抗保守黨脫歐反叛人士和工黨。但結果證明這個賭注是場災難,工黨在極左派黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)領導下勢力大增,迫使梅伊必須轉向親英國的北愛爾蘭聯合主義派議員求援,以獲得國會支持。

保守黨內反梅伊人士在2018年12月對她發動不信任投票,但並未過關。然而,當梅伊的脫歐協議在數十名保守黨議員倒戈下,第4度在英國國會下議院遭到拒絕,她的黨魁領導力已受到致命打擊元氣大傷。

梅伊最終在2019年5月宣布下台,進而啟動保守黨黨魁之爭,2個月後正是由強生(Boris Johnson)勝出登上大位。(譯者:張正芊/核稿:陳政一)1110707

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
英相強生領導脫歐一度聲望高 醜聞不斷用盡好運