本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

英保守黨魁選舉可網路改票 專家憂中國駭客操控

2022/7/25 13:19
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦24日綜合外電報導)英國保守黨黨魁選舉進入全體黨員參與的決選階段,由於黨員投票後可有一次機會透過網路更改,安全人士擔心,中國可能以類似於俄羅斯2016年干預脫歐公投的方式,試圖操控選舉。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這是史上首次開放保守黨黨員透過網路更改郵寄投票,若他們改變心意想支持其他候選人,可有一次機會更改。

但安全消息人士警告,這項改革可能導致投票過程遭外國駭客攻擊。

2020年英國國會情報與安全委員會(Intelligence and Security Committee)報告發現,「大量證據」顯示俄羅斯屢屢插手英國選舉,其中包括2016年英國針對退出歐洲聯盟(EU)舉辦公投之時。

英國外交大臣特拉斯(Liz Truss)對中俄採取強硬立場,前財政大臣蘇納克(Rishi Sunak)則以符合國際貿易利益為由,對中俄立場較為溫和。

蘇納克開始角逐黨魁後,中國最大的官方小報盛讚他過去在強化中英關係方面的表現。

中國共產黨喉舌「人民日報」姊妹報「環球時報」(Global Times)指出,「多數候選人對中強硬」,蘇納克是唯一「對發展英中關係態度清晰務實的候選人」。

特拉斯今天接受「每日郵報」訪問時,則宣揚她在中俄兩國方面的政績。她說:「作為自由世界,我們犯了巨大的錯誤,因為我們和俄羅斯太接近了,讓俄羅斯加入八大工業國集團(G8)、讓歐洲變得依賴俄羅斯的石油和天然氣,俄羅斯的商業文化也因此對倫敦等地帶來了影響。」

「現在我們透過世上任何國家可對俄羅斯實施的最嚴厲制裁,解決了這個問題。我敦促歐洲盡快擺脫俄國天然氣,因為這正在為(俄國總統)蒲亭(Vladimir Putin)的戰爭機器提供資金。我認為我們需要非常清楚,俄國正在與中國合作。」

「我們不該在戰略上依賴中國,我們應該在技術等方面非常小心,才不會蒙受這種威脅。」

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

特拉斯補充說:「我們需要和志同道合的國家多加合作,建立我們的韌性,不管是在能源方面還是在糧食方面,我們不能變得什麼都仰賴那些獨裁政權。」

蘇納克夫人阿克莎塔.莫西(Akshata Murthy)握有兩家中國技術服務企業的經濟利益,她透過印度億萬富翁父親納拉雅納.莫西(Narayana Murthy)創辦的IT諮詢集團Infosys,與這些公司有所連結。(譯者:鄭詩韻/核稿:盧映孜)1110725

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族