本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

民主剛果反聯合國抗議擴散 3維和人員喪命

2022/7/27 13:21
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社果瑪26日綜合外電報導)剛果民主共和國官員今天說,東部的反聯合國抗議活動升溫,有3名聯合國維和人員與至少12名示威民眾遭殺害。聯合國秘書長強烈譴責這起暴力行為。

路透社報導,聯合國副發言人哈克(Farhan Haq)在聲明中說,秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)「強調,任何針對聯合國維和人員的攻擊都可能構成戰爭罪,呼籲剛果有關當局調查這些事件,迅速將犯案者繩之以法」。

法新社報導,民眾認定聯合國穩定剛果民主共和國特派團(MONUSCO)未拿出足夠作為來阻止武裝團體發動攻擊,因此怨聲載道。

群眾昨天闖入MONUSCO設於北基伍省(North Kivu)主要城市果瑪(Goma)的總部與供應基地,抗議活動今天擴散至北部的貝尼(Beni)與布滕博(Butembo)。

布滕博警察首長恩戈馬(Paul Ngoma)說,當地維和人員有3死1傷,示威民眾有7死多傷。恩戈馬表示,喪生的3名維和人員中,有兩人是印度籍,一人是摩洛哥公民。

MONUSCO今天表示,在布滕博基地的攻擊中喪命的是替聯合國服務的1名軍人與2名憲兵,受傷的1名維和人員傷勢嚴重。

MONUSCO說,「攻擊者暴力奪取剛果國家警察(Congolese National Police)人員的武器,近距離朝我們的維和人員開槍」。MONUSCO並「強烈譴責」這場攻擊。

摩洛哥軍方也發布聲明證實,一名摩洛哥籍維和人員中彈身亡,摩洛哥的MONUSCO分遣隊中還有20人在最近的動亂中受傷。

聯合國副發言人哈克在紐約警告,剛果民主共和國當地的情勢「十分動盪」,「正在出動增援部隊」。

在剛果民主共和國首都金夏沙(Kinshasa)舉行的記者會上,政府發言人穆雅亞(Patrick Muyaya)說,約有15人在最近的動盪中喪命,其中包括3名維和人員,另有61人受傷。

他說:「無論如何都不該訴諸暴力。」(譯者:張曉雯/核稿:蔡佳敏)1110727

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族